【秋田県横手市】豆腐?コーヒー?カステラ?これは一体…
道の駅十文字で、こんな商品を購入してきました。豆腐?コーヒー?カステラ?
この商品は、「コーヒーをブレンドした豆腐カステラ」です。いろんな文字が羅列されているので、最初はどんな商品なのか分かりませんでした。それにしても、コーヒーをブレンドした豆腐カステラなんて、はじめて見ました。パッケージの横には、「大豆を主原料とし、豆腐を練って造った昔ながらの味にコーヒーをブレンドした味(以下略)」と記載されています。
豆腐カステラは、昔から冠婚葬祭の御膳を飾る口取り料理として親しまれてきました。秋田県ではスーパーなどで販売されています。そんな豆腐カステラに、コーヒーをブレンド…どんな味がするのか、とても気になります。
豆腐カステラの食感の中に、確かにコーヒーのほろ苦さを感じます。豆腐カステラ自体には甘さがあり、コーヒー苦味はやわらかい。なるほど、これが究極のマッチングってやつか!…と感動する筆者。プレーンな豆腐カステラより甘すぎないので、次から次へ、どんどん手が伸びてしまいます。筆者はプレーンなものより、「コーヒーをブレンドした豆腐カステラ」のほうが好みかも。
豆腐カステラのしっとりとした食感と、コーヒーのほろにがさがマッチした秋田銘菓「豆富カステラ(フジショク)」をご紹介させていただきました。読者のみなさんも県内のスーパーなどで見つけたら、手に取ってみてください!ごちそうさまでした~。