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生姜だけ?!なのに何故うまい?!「生姜だけ炊き込みご飯」

rii料理人・調理師

【生姜の効能】
冷え性を改善したり、美肌効果や風邪予防にも期待ができる
お腹の調子を整えたり、血行を良くして血液サラサラ効果があると言われています

寒い時にはカラダを温めてくれる生姜を積極的に摂り入れたいものですが

「どうやって食べれば良いのか」

「そんなに大量に食べられない」

薬味や炒め物に少量使う程度で、なかなかたくさん食べることが出来ませんよね

そこで今回は生姜がたくさん食べられる

「生姜だけ炊き込みご飯」

をご紹介したいと思います

お肉も使わずノンオイルなのでダイエットにもオススメです

【材料 3合分】

  • 生姜 たっぷり
  • 米 3合
  • 水 530cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★お酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★和風出汁 小さじ1
  • ★塩 少々

※今回はご飯を炊くお鍋で炊いてますが、炊飯器で可能です

お米と水を入れます

★の調味料と刻んだ生姜を入れます

通常の炊飯で炊きます

できあがり

簡単すぎる作り方です

これは冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ

生姜だけ?とは思えないほど旨みがあって絶品です

これに中華風のあんかけをかけて食べたり、丼のご飯に使ったりも出来ます

我が家ではこんな風にも生姜ご飯を使ってます

納豆丼です

作り方 ↓

生姜ごはんで納豆丼

風邪予防にもなる生姜ごはん

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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