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「この画像のトマトは買わないで!」料理人が教える【3つのNGとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「トマト」は好きですか?

今時期の暑い夏には、水分がたっぷりのトマトが食べたくなりますよね!夏バテで食欲がない日でも、トマトの酸味で食欲が戻るなんてことも。もちろん、トマトは加熱しても美味しいのですが…夏はやはり、冷やして食べるのが1番ですよね!

しかし、いざ食べてみると『わ〜酸っぱい!!』なんてことも…。これは、トマトを選ぶ際のNGポイントを知らなかったからかもしれません!

ところで、皆さんは上の画像のトマトに潜む3つのNGポイントに気づきましたか?今回のタイトルにもある通り、『この画像のトマトは買わないで下さい!』。なぜなら、このトマトには美味しさを損なう可能性がある3つのNGポイントが隠れているからです。一体どこがNGなのか?一緒に1つずつ見ていきましょう!

①NG:皮の色が薄い

1つ目のNGは「皮の色が薄い」です。

これは簡単ですぐに気づいた方も多いのではないでしょうか?

トマトの皮の色が薄いということは、まだ完全に熟していない証です。未熟なトマトは甘みが少なく、酸味が強くなることが多いので、皮の色が薄いトマトは避けるべきなのです!また、色が薄いだけでなく「緑」や「黄色」が残っている場合も注意が必要です。

そして、甘いトマトというのは…見た目が均一に赤く、鮮やかな色をしているのが特徴です。色むらがなく、全体がしっかりと赤く染まっているトマトは、甘さがしっかりとしており、酸味が穏やかで食べやすいです。

②NG:ツヤが少なく、シワがある

2つ目のNGは「ツヤがなく、シワがある」です。

これは先ほどの「皮の色」と少し似ていますが、トマトのツヤとシワは、完熟度だけでなく「鮮度」を示す重要なサインです。ツヤが少なく、シワがあるトマトは、収穫から時間が経っていることが多く、味がぼやけたり、甘みが十分に引き出されていない可能性があるのです。

そして、甘いトマトというのは…ツヤがあり、表面が滑らかでシワがないのが特徴です。新鮮なトマトは、光を反射する美しいツヤを持ち、見ただけでみずみずしさが伝わってきます。シワがなく、皮がピンと張っているトマトは、収穫後間もない新鮮な状態で、甘みがしっかりと詰まっている証拠です。

③NG:形がいびつ

3つ目のNGは「形がいびつ」です。

タイトル画像のような「形がいびつなトマト」を見かけたことがある方も多いのではないでしょうか?

形がいびつなトマトは、見た目からして「美味しくないかも」と感じることがあるかもしれません。実際、形がいびつなトマトは、成長過程で何らかのストレスを受けた可能性があります。そのため、「味」特に「食感」にムラが生じやすいことがあります。こうしたトマトは、硬い部分や柔らかすぎる部分が混在していることが多いです。

そして、甘いトマトというのは…形が整っていて綺麗なものが多いです。これは、均一に成長している証拠であり、味や食感が安定していることが期待できます!特にサラダなど生で食べる場合においてこの「形」はとても大事なポイントになります。

以上の3つがNGポイントです。皆さんはいくつ気づきましたか?

まとめ

  • ①NG:皮の色が薄い
  • ②NG:ツヤが少なく、シワがある
  • ③NG:形がいびつ

最後まで、ご愛読ありがとうございます!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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