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【衝撃】椎茸の「ビタミン」を10倍にする!たった1つの方法

こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「しいたけ」は好きですか?もし、きのこの中で椎茸が1番好きなら今回の話題は見逃してはいけません!

その話題とは何か?それは椎茸の『ビタミンを10倍にする方法』です。10倍!?そんな事が可能なのか?答えはYES、出来ます。その方法とは一体何か?

今回の目次

  1. ビタミンを10倍にする方法とは?
  2. 市販の干し椎茸は…
  3. 自家製・干し椎茸のポイント

1.ビタミンを10倍にする方法とは?

ズバリ…椎茸を「日光浴」させる!

椎茸を代表する栄養素といえば、カルシウムの吸収を高めてくれる「ビタミンD」。しかし、日の当たらない場所(室内)で作られた椎茸のビタミンDは、出荷される頃はなんと0(ゼロ)なんです!

そして、このビタミンDは日光浴(干す)を30分〜1時間すればビタミンDは10倍!

ちなみにビタミンD以外にも「食物繊維」「ビタミンB1」も10倍にアップします!

2.市販の干し椎茸は…

ここで注意してもらいたいのは「市販の干し椎茸」

市販の干し椎茸の中には、熱風などで乾燥させた物があります。しかし熱風では栄養素は10倍にアップはしません!

なので、生椎茸も干し椎茸も「日光浴」するべきなのです。

3.自家製・干し椎茸のポイント

お家で「干し椎茸」を作る方法とポイントをいくつか紹介します。

【自家製干し椎茸】
①ざるや干し野菜ネットを用意します。
※干し野菜ネットはネットで1000円程で購入出来ます
②椎茸をカサ下に、軸を上にして並べます。
③干す時間は30分〜1時間でOK!
※もし、長期間保存したいなら1〜2日程、干して水分を抜く必要があります

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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