【衝撃】椎茸の「ビタミン」を10倍にする!たった1つの方法
こんにちは、現役板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「しいたけ」は好きですか?もし、きのこの中で椎茸が1番好きなら今回の話題は見逃してはいけません!
その話題とは何か?それは椎茸の『ビタミンを10倍にする方法』です。10倍!?そんな事が可能なのか?答えはYES、出来ます。その方法とは一体何か?
今回の目次
- ビタミンを10倍にする方法とは?
- 市販の干し椎茸は…
- 自家製・干し椎茸のポイント
1.ビタミンを10倍にする方法とは?
ズバリ…椎茸を「日光浴」させる!
椎茸を代表する栄養素といえば、カルシウムの吸収を高めてくれる「ビタミンD」。しかし、日の当たらない場所(室内)で作られた椎茸のビタミンDは、出荷される頃はなんと0(ゼロ)なんです!
そして、このビタミンDは日光浴(干す)を30分〜1時間すればビタミンDは10倍!
ちなみにビタミンD以外にも「食物繊維」と「ビタミンB1」も10倍にアップします!
2.市販の干し椎茸は…
ここで注意してもらいたいのは「市販の干し椎茸」
市販の干し椎茸の中には、熱風などで乾燥させた物があります。しかし熱風では栄養素は10倍にアップはしません!
なので、生椎茸も干し椎茸も「日光浴」するべきなのです。
3.自家製・干し椎茸のポイント
お家で「干し椎茸」を作る方法とポイントをいくつか紹介します。
【自家製干し椎茸】
①ざるや干し野菜ネットを用意します。
※干し野菜ネットはネットで1000円程で購入出来ます
②椎茸をカサ下に、軸を上にして並べます。
③干す時間は30分〜1時間でOK!
※もし、長期間保存したいなら1〜2日程、干して水分を抜く必要があります