パスコこだわりコッペパン!「風味上質 手炊きあんこっぺ」を実食レビュー
先日、スーパーの菓子パンコーナーで思わず手を伸ばしたくなるようなパンを発見しました。その名も「風味上質 手炊きあんこっぺ」。
パッケージの文言からもこだわりを感じられますが、公式HPによると「北海道十勝産のエリモ小豆、赤穂の天塩入りの粒あんです。こだわりの粒あんを味わっていただくため、パンの配合にこだわり、加水率の高いしっとりとしたパンに仕上げました。」とのことです。
実際にどんな味なのか購入。
よくあるアンパンの餡とは全然違うという口コミが多く、楽しみですね。
1個当たり227kcal。炭水化物は44.3gで食塩相当量は0.5g。
つぶあん・小麦粉・糖類・ショートニング・乳等を主要原料とする食品などが使われています。
パッケージから取り出してみました。大きさは15cm程度。小ぶりなコッペパンです。
パンとあんこがテカテカと光っています。
パンの間には粒がしっかりした餡子がギッシリ詰まっていました。
餡子はやや甘めで粒がしっかりしています。味付けは薄皮あんぱんに似ていますが、こちらの餡子の方が上品で形がしっかり残っているのが特徴です。パンはしっとりとした食感で、パサパサとは真逆ともいえる内容。ややねっちょりしているところが気になりますが、餡子と合わさり上質です。
全体的に上質でおいしい、あんこっぺ。ごちそうさまでした。