【保存版】鯛のあら炊きを美味しく作る下ごしらえ&プロのレシピ
今回は、簡単で美味しい鯛のあら煮の作り方
ウロコも残らず食べやすい下ごしらえ方法も説明しました!
このレシピは、本当に簡単で失敗しらず
少し手間のかかる下処理後は!最初から最後まで同じ火力で煮込むだけ〜
鯛の旨味が広がる煮汁!ふっくら美味しい鯛の身と絡んで
凄く美味しい鯛のあら炊きを是非ご家庭で
是非一度お試し下さい。
それでは、さっそく
鯛のあら煮 作り方
紹介させて頂きます
【材料】
鯛あら 1/2匹分(頭とカマ)
ごぼう 1本
大根 適量(水煮にした状態)
酒 大さじ3
たまり醤油 大さじ3
砂糖 50g(約大さじ4〜6)今回は大さじ5
おろし生姜 小さじ1
水 約180cc
【作り方】
①鯛あらの下処理から!
頭とカマを切り離し、ヒレやウロコなどを綺麗に取り除く(動画で詳しく説明してますので参考にして下さい)
②たっぷりの湯を沸かし①を湯通しして
冷水に浸け冷ます!
ヌメリやうろこ等が表面に浮かび上がり
取り除きやすい状態になるので綺麗に表面を洗ってう取り除く!
➂ゴボウ!大根を食べやすい大きさに切り分ける。
④鍋に下処理した鯛あらと大根を入れ
酒・たまり醤油・砂糖・おろし生姜を入れる!
水を加えて煮汁がヒタヒタに浸かる状態にする
加熱して、ひと煮立ちさせる。
⑤軽くと煮立つ状態の火力をキープしながら
アクが浮いてくるので取り除く!約3分煮込む!
(火力が強すぎると鍋肌が焦げやすいので注意)
⑥鯛あらの裏表をひっくり返し!ゴボウを加えて更に約5分煮込む!煮汁が水を加えた量ほど煮詰まり照りが出て
少しとろみが付けばOK
はい!できあがり〜
綺麗に盛り付け、お好みで木の芽など
トッピングすると春を感じる香りも最高!
甘辛い鯛の旨味が広がる煮汁が
サッと煮上げた、あっさりとした身と絡んで抜群に美味しい
ご飯がすすむ濃い目の味付けで
ヤバいです!旨すぎて止まりません!
めっちゃ簡単で失敗しらず
難しいイメージの鯛のあら炊き!
意外と簡単に作れるので是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。