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【完全解説】焼き魚をひっくり返すのは、1度だけ!

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが「焼き魚」はお好きですか?

また、上手に焼けていますか?

焼いている途中に何度もひっくり返していませんか?

あ、焼けたかな?(ひっくり返す)あ、焼けたかな?(ひっくり返す)

これ実は…NG行為なのです。

何度もひっくり返すと、どうなるのか?

まず、魚の性質について見ていきましょう!

魚のたんぱく質はお肉と比べて柔らかく
繊維も短いので火が通ると、とても崩れやすいのです

そのため、焼いている途中に何度もひっくり返すと「皮が破けてグチャグチャになってしまいます。

そう!つまり、ひっくり返すチャンスは1度だけ。

しかし、慣れないうちは焦げるのが心配ですよね…

焼くコツとしては、「強火の遠火」を意識して下さい!

崩れづらいひっくり返し方

「ヘラ」を使う
→箸よりヘラを使いましょう!これはヘラの方が箸より魚に触れる面積が多いため崩れづらい。

焼き網に「油」を塗る
→身が焼き網にくっ付くのを防ぐ

「一気」にひっくり返す
→チビチビとやらずに一気に!
(根性論が少し入ってます)でもこれも大事!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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