「塩分の摂り過ぎ」の何が悪い!?-塩分と身体の関係を分かりやすく解説
ご覧いただきありがとうございます。
おがちゃん先生です。
今回は「塩分の摂り過ぎ」について解説していきます。
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はじめに(身体の中の成分)
成人では、体重の約60%は水の重さです。
もう少し細かく分けると、このうち40%は細胞の中(細胞内液)、残り20%は細胞の外(細胞外液)にあります。
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また、体の中にはその他様々な物質が存在し、代表的なものとして「ナトリウム」と「カリウム」があります。
細胞の中には「カリウム」が多く、細胞の外(血液など)には「ナトリウム」が多く含まれています。
例えば、「汗」は血液の成分から作られているので、ナトリウムも含まれています(汗はしょっぱいといいますよね)。
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塩分の摂り過ぎの何が悪い!?
一般的な「塩分」には「ナトリウム」が多く含まれています。
そのため、塩分の多い食事(ラーメンなど)を摂ると、血液中のナトリウム濃度が高くなります。
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血液中のナトリウム濃度が高くなると、細胞内の水が→血管の方に引っ張られます(浸透圧の変化によって起こる)。
すると、血管内を流れる血液が増えます。
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血管内の血液量が増えると、血圧は高くなるため「高血圧」となります。
これが塩っ辛いものを食べすぎると「血圧が高くなる」仕組みです。
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血圧が高いと良くないの?
「高血圧」が続くと、血管・心臓・脳・腎臓などへ負担がかかります。
また、血管がボロボロになると、その他様々な臓器にも悪影響を与えてしまいます。
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まとめとアドバイス
ここまでをまとめると…
塩分の摂り過ぎ→血液中のナトリウム濃度が高くなる→血圧が高くなる→様々な臓器に負担がかかる。ということでした。
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そして、こういった塩分の摂り過ぎによる高血圧を予防するためには、「カリウム」を摂りましょう。
カリウムは「バナナやアボカド・ほうれん草など」に多く含まれていて、ナトリウムの排泄を促進する役割があります。
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参考になれば幸いです。
最後までご覧いただきありがとうございました!