【おうちで簡単】サックサク!オニオンリングの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、サクサクのオニオンリングの作り方をご紹介します。おうちで簡単にお店のようなサクサクで美味しいオニオンリングが作れます!
オニオンリングの作り方
材料
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 大さじ3
- 水 100ml
- マヨネーズ 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎを1cm幅の輪切りにする。
- 優しく玉ねぎの輪っかを1つずつ外す。
- ポリ袋に薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩胡椒を入れフリフリして混ぜる。
- 玉ねぎを入れフリフリして、薄くまぶし取り出す。
- 残った粉類をボウルにうつし、水とマヨネーズと塩胡椒を加え混ぜて衣にする。
- 玉ねぎに衣をつけ、170度の油で3分ほどサクサクになるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 輪っかを取り外す際は、優しく扱い、薄皮は取り除く。
- 衣にベーキングパウダーとマヨネーズを加えることでサクサクに。
- 衣はつけすぎないように揚げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?衣にマヨネーズやベーキングパウダーを加えるだけでお店のようなザクザク食感のオニオンリングに仕上がります。材料は手軽で作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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