Yahoo!ニュース

少量の油で簡単!夏野菜の焼き浸しの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、夏野菜の焼き浸しの作り方をご紹介します。少量の油で作れてさっぱり!作り置きもできるので、夏野菜を大量消費できる簡単レシピです。

夏野菜の焼き浸しの作り方

材料

  • A水 500ml
  • A醤油 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aだしの素 小さじ1
  • ナス 2本
  • かぼちゃ 1/6個
  • オクラ 10本
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ赤・黄 1個
  • 大葉 10枚
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 材料Aを鍋に入れ沸騰するまで加熱する。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。ナスとズッキーニは塩をまぶし、10分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取る。大葉は千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1ほどひき、それぞれ野菜を焼く。
  4. 焼いた野菜を容器に並べ、野菜が温かいうちに①をかけ30分漬け込む。
  5. 最後に大葉をのせて完成。

ポイント・コツ

  • ナスとズッキーニは塩をまぶして水分を出す。
  • 野菜はまとめて焼いてもOK!
  • ナスとズッキーニは油をコーティングしてから焼く。
  • 野菜が温かいうちに漬け汁につける。

おわりに

いかがだったでしょうか?焼いて漬けるだけで無限に野菜が食べられるおかずです。
野菜の切り方、焼き方の詳しい方法は動画でご紹介しています。お好みの野菜で作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事