少量の油で簡単!夏野菜の焼き浸しの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、夏野菜の焼き浸しの作り方をご紹介します。少量の油で作れてさっぱり!作り置きもできるので、夏野菜を大量消費できる簡単レシピです。
夏野菜の焼き浸しの作り方
材料
- A水 500ml
- A醤油 大さじ3
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 大さじ1/2
- Aだしの素 小さじ1
- ナス 2本
- かぼちゃ 1/6個
- オクラ 10本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ赤・黄 1個
- 大葉 10枚
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 材料Aを鍋に入れ沸騰するまで加熱する。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。ナスとズッキーニは塩をまぶし、10分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取る。大葉は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を大さじ1ほどひき、それぞれ野菜を焼く。
- 焼いた野菜を容器に並べ、野菜が温かいうちに①をかけ30分漬け込む。
- 最後に大葉をのせて完成。
ポイント・コツ
- ナスとズッキーニは塩をまぶして水分を出す。
- 野菜はまとめて焼いてもOK!
- ナスとズッキーニは油をコーティングしてから焼く。
- 野菜が温かいうちに漬け汁につける。
おわりに
いかがだったでしょうか?焼いて漬けるだけで無限に野菜が食べられるおかずです。
野菜の切り方、焼き方の詳しい方法は動画でご紹介しています。お好みの野菜で作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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