【驚きの健康効果】厚揚げを食べると身体に良い5つの理由とレンジだけで満足できる簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. たんぱく質が豊富
厚揚げは、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。
たんぱく質は、筋肉の合成に不可欠な栄養素で、基礎代謝を上げ、痩せやすい体づくりをサポートします。
ダイエット中の方や、筋肉をつけたい方におすすめです。
2. カルシウムが豊富
厚揚げは、豆腐よりもカルシウムが豊富です。
カルシウムは、骨や歯の形成に欠かせないミネラルで、骨粗鬆症予防に役立ちます。
成長期の子どもや、骨が気になる方におすすめです。
3. 鉄分が豊富
厚揚げは、鉄分も豊富に含んでいます。
鉄分は、血液中のヘモグロビンを構成する成分で、酸素を体中に運ぶ働きをします。
鉄分不足は、貧血の原因となるため、貧血気味の方や、体力低下を感じている方におすすめです。
4. 大豆イソフラボンが豊富
厚揚げには、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富です。
更年期障害の症状緩和や、美肌効果が期待できます。
5. 低糖質
厚揚げは、糖質が少なく、高たんぱく質食品です。
糖質制限ダイエット中の方や、血糖値が気になる方におすすめです。
厚揚げは、これらの栄養素に加えて、ビタミンKやマグネシウムなども含んでおり、バランスの取れた食事に役立ちます。
厚揚げは、栄養満点で、美容や健康にも良い食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
厚揚げと鶏肉のレンチン煮込みレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ(絹ごし厚揚げがおすすめ) 1パック
鶏もも肉 1枚
めんつゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 少々
酒 少々
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒を揉み込んで10分置く。
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱ボウルに鶏肉を広げて入れ、上に厚揚げを乗せる。
4. めんつゆ、砂糖、カレー粉を加えて、ふんわりラップをして2分!電子レンジで加熱する。
5. 加熱粉、全体的に混ぜ合わせて再び電子レンジで2分加熱する。
(様子を見ながら、レンチン〜混ぜ合わせるを数回繰り返し全体的に火を通す)
はい!できあがり〜
電子レンジで少しづつ加熱しながら混ぜ合わせる事で鶏もも肉もジューシーに仕上がります。
厚揚げに鶏もも肉の旨味が染み込みスパイシーなカレー風味が食欲を刺激する、最高にご飯がススム一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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