【速報】1日10食・わずか14日間限定のアフタヌーンティーセット「ホテル阪急インターナショナル」大阪
大阪・梅田にある「ホテル阪急インターナショナル」のティーラウンジ「パルテール」では、2023年4月1日(土)から14日(金)のわずか14日間限定の1日10食だけのアフタヌーンティーセット「ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~」がいただけます。アフタヌーンティーが好きな方はぜひチェックしてください♪
「ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~」
「チェリー&桜」がテーマ。さくらんぼ、ダークチェリー、グリオットチェリー、チェリージャム、桜の花、桜のシロップ、桜の花びらを模したチョコレートなど、チェリーと桜をふんだんに使った、この時期だけの特別なアフタヌーンティーセットです。
メニューはこちら。
■ウエルカムドリンク
・桜モーニ
■スペシャルメニュー
・ホワイトアスパラガスと海老のコンフィ ソースマルテーズ ~トリュフの香りとともに~
■セイボリー(6種類)
・フォアグラのクレーム・ブリュレ チェリー添え
・パテドカンパーニュサンド
・玉葱のブランマンジェ イカのマリネと野菜のクロッカン 桜の花びらを添えて
・チェリークラフティと合鴨ロースのピンチョス
・スモークサーモンのルーレ プティポワのピュレ
・オマール海老とトリュフのベニエ キャビア添え
■ベイクドスイーツ(2種類)
・スコーン(プレーン)
・クロテッドクリーム、チェリージャム
・チェリーパイ
■デザートⅠ(5種類)
・フォレノワール
・メロンソーダ風ゼリー チェリーをのせて
・チェリーのクランブルタルトレット
・チーズケーキ 桜ジュレとチェリー
・さくらんぼ
■デザートⅡ
・カスタードプリン
さすが、「ロイヤル」と銘打つすばらしいメニューですね!それでは順にご紹介します。
ウエルカムドリンク
ウエルカムドリンクは「桜モーニ」。桜のシロップにグレープフルーツを合わせた、スプモーニ風のノンアルコールカクテルです。
桜がほんのり香るグレープフルーツソーダという感じです。さっぱりしていました。
始まりのひと皿は「スペシャルメニュー」
スペシャルメニューは「ホワイトアスパラガスと海老のコンフィ ソースマルテーズ ~トリュフの香りとともに~」。
低温の油でしっとりぷりっと仕上げた海老に、ホワイトアスパラガス、ズッキーニを組み合わせ、オレンジの香るマヨネーズ風ソースが甘酸っぱくて美味。スライスしたトリュフとマスの卵を添えてぜいたくに演出されていました。
豪華な食材を用いたセイボリー
3段スタンドに盛り付けられたセイボリーは、フレンチの要素を含む豪華な洋食メニューが6種類。
「フォアグラのクレーム・ブリュレ チェリー添え」は、濃厚なフォアグラの味わいにチョコレートとキャラメル風味がベストマッチ。大好きな一品でした。
「パテドカンパーニュサンド」は、生黒胡椒やカクテルソースをアクセントにしたパテ・ド・カンパーニュを、表面がサクッとしたパンでサンド。
「玉葱のブランマンジェ イカのマリネと野菜のクロッカン 桜の花びらを添えて」は、玉葱が甘いブランマンジェに、果肉入りのいちごジュレを重ねて、桜の花びらをあしらった甘酸っぱいお料理。
「チェリークラフティと合鴨ロースのピンチョス」は、ダークチェリーがたっぷりのクラフティに合鴨を合わせたレストランならではの一品。
「スモークサーモンのルーレ プティポワのピュレ」は、クリームチーズをスモークサーモンでロール状に。鮮やかな甘めの緑のソースとのコントラストが映えます。
「オマール海老とトリュフのベニエ キャビア添え」は、ふんわりと揚げたオマール海老のベニエに、トリュフとキャビアがあしらわれ、アメリケーヌソースも平らげちゃうほどおいしい。
クオリティが高すぎるベイクドスイーツ
ベイクドスイーツは温かい状態でサーブされました。「スコーン」は「スコーンパイ」と呼ばれるがごとく、パイのサクサク感があるのに中はしっとりとして激うま!
クロテッドクリームと、アランミリアのチェリージャム「グリオット」をお好みでつけて楽しめます。
そして、いつものアフタヌーンティーの「クルミパイ」に代わって、今回は「チェリーパイ」。バターが香るサクサクのパイ生地にチェリーとクッキークランブル。
冷めてもおいしくいただけますが、これらはぜひ温かいうちに食べて欲しい!
チェリーと桜の愛らしいスイーツたち
私のイチオシは「フォレノワール」。
驚くほど軽くはかなくすうっと溶けるチョコレートスポンジに軽いクリーム、存在感のあるダークチェリー、たっぷりの削りチョコもいっしょにほおばると最高においしい。
「メロンソーダ風ゼリー チェリーをのせて」は、レトロなメロンソーダに見立てたさっぱりしたゼリーに、ミルキーなクリームが合わさり、クリームソーダのようでもあります。さくらんぼはアイテムとして欠かせませんね。
「チェリーのクランブルタルトレット」は、たっぷりのピスタチオクリームに、フランボワーズの酸味と桜の花の塩味がアクセントになっていました。
「チーズケーキ 桜ジュレとチェリー」は横から見るといっそう美しい。2層仕立てのチーズケーキに、透き通る桜ジュレを重ねています。
さくらんぼが3つ、ついていました。
トレンドのレトロデザート「カスタードプリン」
さらにレトロな見た目が可愛いトレンドのデザート「カスタードプリン」も!
ほろ苦いカラメルソースで味わう固めのプリンが美味。たっぷりのクリームとさくらんぼのビジュアルもうれしくなります。
JING TEAをはじめとした、ドリンクはフリーフロー
ドリンクは、英国の先鋭ブランド「JING TEA(ジン・ティー)」のセレクションをはじめ、コーヒーやカプチーノなど、ドリンクリストから好きなだけ
こちらのお店は日本紅茶協会認定「おいしい紅茶の店」に選ばれていて、ピンクの水色がかわいい春のおすすめティーも2種いただきました。
いかかでしたか?桜の花の命のように、短い期間限定のステキなアフタヌーンティーセットです。気になる方はこの機会に食べてみてください。
ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~
2023年4月1日(土)~14日(金)の14日間限定
2部制(11:00~/15:30~)
※お席は120分制
一般料金 8,800円(会員料金 7,920円)
※税サ込
※1日10食限定
※3日前までに予約が必要(キャンセルは前日まで)
ティーラウンジ 「パルテール」
大阪府大阪市北区茶屋町19-19
ホテル阪急インターナショナル 2階
06-6377-3631(直通)
ホテル公式ページ(外部リンク)
取材協力:ホテル阪急インターナショナル
取材ではアフタヌーンティーセットを無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。