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自分が「料理人」になって気づいたこと|3選

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

今回は、「自分が料理人になって気づいたこと3選」というテーマで話していきたいと思います。料理人になるということは「趣味」から「仕事」になるというワケです。趣味と仕事には、やはり大きな違いがありました。

※今回の内容は私の個人的な感想ですので、ご了承ください!

今回の目次

  1. 楽しいという感覚が減った
  2. 美味しいの喜びが格別
  3. 全員が美味しいと思う料理はない
  4. まとめ

楽しいという感覚が減った

1つ目は「楽しいという感覚が減った」です。

「料理がただ単に好き」や「料理がストレス発散なっている」という方はきっと料理をしているとき、すごく楽しいと思います。しかし、これが仕事となると…正直楽しいでいる余裕はありません。

『美味しい料理を作りたい!』と考えられる余裕がある厨房は良い厨房です。普通はそんなことを考えてる余裕なんてないものです。

『楽しいという感覚が減った』を他の言葉で表現するなら、「家で作る料理と職場で作る料理は別物」とも言えるのかもしれません。

美味しいの喜びが格別

2つ目は「美味しいの喜びが格別」です。

もう少し詳しく説明すると、家で家族に作った料理が『美味しい』と言われるのと、仕事で作った料理をお客さんに『美味しい』と言われることでは、喜びの大きさが全く異なるということです。

後者はお金を払って食べているわけです。払ったお金と「同等の価値」を与えられたのか?これの回答に『美味しい』という言葉があると私は思います。

全員が美味しいと思う料理はない

最後は「全員が美味しいと思う料理はない」です。

自分が『この料理めっちゃ美味しい!』と思っていても、お客さん全員が美味しいと感じるわけではありません。

昔は『なんで残したのかな?』と料理人なりたての頃に考えたりしていましたが、今では仕方のないことだと割り切っています。

人それぞれ好みや味覚が違うため、どんなに美味しい料理でも全員が満足することは難しいのです。

まとめ

いかがでしたか?料理人はなんだかんだ楽しいです。

読んだ後に少しでも、『なるほど』と思って頂けると嬉しいです!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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