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「炊いたご飯が柔らかすぎた」←「元に戻せる?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

今回は、「炊いたご飯が柔らかすぎた…」というお悩みについてお話しします。実は以前に、「炊いたご飯が硬かったときの対処法」を紹介したとこ…私のInstagramのフォロワーから、『逆パターンも知りたい』とのお声を頂きました!

今回は、そのリクエストにお応えして「炊いたご飯が柔らかすぎたときの対処法」をご紹介します。

柔らかくなりすぎたご飯、どうにかならないかと困った経験はありませんか?

そんなとき、少しの工夫で食感を改善できる方法があるのです。

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信したところ…89%の方から『もっと早く知りたかった!』とのお声を頂きました。

料理人としての視点から、簡単にできる対処法やポイントを詳しくお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください!

今回の目次

  1. 対処法は2つある
  2. 炊飯器のフタを10分ほど開けておく
  3. レンジで余分な水分を飛ばす
  4. まとめ

対処法は2つある

炊いたご飯が柔らかすぎた場合、元に戻すことは果たして出来るのでしょうか?

回答:柔らかすぎるご飯を元に戻すのは、硬めのご飯を元に戻すより難しい!

しかし、諦める必要はありません!

以下の2つの対処法を試せば、柔らかくなりすぎたご飯を少しでも改善できますので、ぜひお試しください!

①炊飯器のフタを5分〜10分ほど開けておく!

②レンジで余分な水分を飛ばす!

それぞれ、どのような方法なのか一緒に詳しくみていきましょう!

炊飯器のフタを5分〜10分ほど開けておく

1つ目は、「炊飯器のフタを5分〜10分ほど開けておく」です。

これは、文字通り炊飯器のフタを開け、ご飯に残った余分な水分を蒸発させる方法です。

炊飯器の中は密封されているため、蒸気が逃げにくく、炊き上がった後もご飯に余分な水分が残りやすくなります。

そこで、フタを開けて空気を通すことで、余分な水分が飛び、ご飯の食感が少し改善されます。ただし、そのまま放置すると表面が固くなってしまうため、様子を見ながら数回ご飯をかき混ぜるようにしましょう。

レンジで余分な水分を飛ばす

2つ目は、「レンジで余分な水分を飛ばす」方法です。

こちらの方法が個人的にオススメです。具体的なやり方は以下の通りです!

① ご飯をお皿に薄く広げる。
② ラップはかけずに、レンジで1分加熱する。
③ 軽くかき混ぜる。
⑤ まだ柔らかければ、30秒ずつ追加で加熱する。

注意して欲しいのは、「ラップをかけないこと!」
ラップをかけると、水分がこもってしまい、逆効果となってしまいます。

まとめ

  • 軟らかすぎるご飯を元に戻すのは、かためのご飯と比べると難しい
  • 炊きすぎて柔らかくなったご飯には、2つの対処法がある。
  • 1つ目は「炊飯器のフタを開けて5分〜10分ほど蒸気を逃がす」。
  • 2つ目は「レンジで余分な水分を飛ばす」方法。

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