知らずに損してた!白ネギから得られる身体に良い栄養パワー5つと悪魔の鶏むね肉焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. アリシンによる殺菌作用と免疫力アップ
白ネギの独特な香りの成分であるアリシンには、強力な殺菌作用があり、風邪などのウイルス感染予防に役立ちます。
また、免疫力を高める効果も期待でき、体の抵抗力を強化します。
2. ビタミンCによる抗酸化作用と美肌効果
ビタミンCは、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の予防に貢献します。
コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力を保つため、美肌効果も期待できます。
3. カリウムによる高血圧予防
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させる効果があります。
高血圧予防に役立つだけでなく、むくみ解消にも効果が期待できます。
4. 食物繊維による腸内環境改善
食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
便秘解消や、腸内環境の改善による免疫力向上にもつながります。
5. ビタミンB1による疲労回復
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復効果があります。
元気を出し、活発に活動したいときに役立つ栄養素です。
白ネギは、日常的に手軽に摂れる食材でありながら、様々な栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素をバランス良く摂取することで、健康維持に役立つだけでなく、美容や美肌にも良い影響をもたらすことが期待できます。ぜひ、毎日の食事に白ネギを取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
ネギまみれの香ばし鶏むね肉焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鶏むね肉:1枚(約250g)
白ネギ:1本
酒:大さじ2
塩:少々
ごま油:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
煎り胡麻:大さじ1
塩コショウ:適量
【作り方】
1. 鶏むね肉は皮を取り、5ミリ幅の削ぎ切りにする。
2. ボウルに鶏むね肉、酒、塩を入れ、よくもみ込み10分以上漬け込む。
3. 白ネギは粗みじん切りにする。
4. 別のボウルにごま油、おろしにんにく、鶏がらスープの素、ごま、塩コショウ、みじん切りの白ネギを入れて混ぜ、ネギ塩だれを作る。
5. フライパンに油を熱し、強めの火力で鶏むね肉の片面に焼き色がつくまで焼く。
6. 鶏むね肉の片面に焼き色が付いたら、ネギ塩だれを加え、全体に絡めながら炒め合わせ火を通す。
はい!できあがり〜
鶏むね肉も酒を染み込ませ、一気に焼いて火を通す事で、プリッとジューシーに仕上がるよ!
ネギ塩タレの美味しさも全体的に絡んで、箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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