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知らずに損してた!サワラから得られる身体に良い栄養パワー5つと本格的な味わいの簡単おすすめレシピ

今回は、サワラの簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

サワラは、スズキ目サバ科に属する海水魚の一種です。成長とともに名前が変わる「出世魚」として知られており、若魚はサゴシやサコチ、成魚になるとサワラと呼ばれます。

1. DHA・EPA

脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力の向上に役立ちます。

血圧を下げ、血液をサラサラにすることで、動脈硬化や心疾患のリスクを軽減します。

炎症を抑える効果があり、アレルギー症状の改善にも期待できます。

2. ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする働きがあります。

免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。

3. 良質なタンパク質

筋肉の合成を促し、基礎代謝を上げることでダイエット効果が期待できます。

皮膚や髪の毛、爪の健康維持にも役立ちます。

免疫力を高め、体の機能を正常に保ちます。

4. カリウム

血圧を下げる効果があり、高血圧の予防に役立ちます。

体内の余分なナトリウムを排出することで、むくみを改善します。

5. タウリン

眼精疲労の改善に効果が期待できます。

肝機能を向上させ、疲労回復を促します。

これらの栄養素をバランスよく摂取することで、健康な体づくりに繋がります。サワラは、焼き魚や煮魚など、様々な調理法で楽しむことができるので、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

簡単で本格的なサワラの幽庵焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

サワラ:2切れ

カボスや柚子など好みの柑橘類:1個

基本のおかずつゆ:大さじ2

塩:少々

【作り方】

1. サワラに塩を振り、10〜20分置いて余分な水分を抜く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2. ポリ袋にサワラ、おかずつゆ、柑橘類の絞り汁、冷蔵庫で10〜30分漬ける。

(柑橘類の形の良い所を薄く2枚スライスしておく、仕上げのトッピングに使用)

3. グリルでサワラを両面焼き色がつくまで焼く。

4. 皿に盛り付け、残ったカボスの輪切りを表面に添える。

はい!できあがり〜

爽やかな柑橘類の香りが食欲を刺激する、本格的な味わいが楽しめる幽庵焼きなので、ぜひ作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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