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とろとろ味しみ大根の煮物の簡単おすすめレシピと食べると得られる身体に良い栄養パワー5つとは?

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に良い5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

大根は、食卓に欠かせない身近な野菜です。さまざまな料理に活用できます。

1. ビタミンC:美肌効果&免疫力アップ!

大根には、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌のハリやツヤを保つだけでなく、免疫力を高めて風邪予防にも役立ちます。

2. 食物繊維:腸内環境を整え、便秘解消!

大根に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれます。腸内環境が良くなると、便秘解消や、免疫力アップにもつながります。

3. カリウム:高血圧予防に効果的!

カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。むくみ解消にも役立ちます。

4. 消化酵素:消化を助け、胃腸の負担を軽減!

大根には、デンプンを分解するアミラーゼなどの消化酵素が含まれています。消化を助けることで、胃もたれや消化不良の改善が期待できます。

5. イソチオシアネート:抗酸化作用で健康をサポート!

大根の辛み成分であるイソチオシアネートには、強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。がん予防や生活習慣病の予防にも期待されています。

大根は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、消化酵素、イソチオシアネートなど、さまざまな栄養素がバランス良く含まれている栄養満点の食材です。毎日少しずつでも、積極的に食事に取り入れてみましょう。

それでは、ココから!

とろとろ大根とプリプリ鶏肉の煮物レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

大根:約7cm

鶏もも肉:1枚(約300g)

水:300ml

みりん:60ml

酒:30ml

醤油:30ml

鶏がらスープの素:小さじ1

バター:10g

水溶き片栗粉:適量

塩:少々

【作り方】

1. 大根は皮を厚めに剥き、1cmちょいの幅で輪切りにしてからイチョウ切りにする。耐熱皿に並べ、水大さじ2を加えてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

2. 鶏もも肉は皮と余分な脂や筋取り除き、身は一口サイズに切る。皮は食べやすい大きさに切る

3. 鍋に水、みりん、酒、醤油、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、レンチン後の熱々大根を加えて5分置く。

4. 鍋を火にかけ、煮立ったら鶏肉の皮を入れて蓋をして弱火で8分煮る。

5. 次に鶏肉の身を加えてさらに8分煮る。

6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを加えて混ぜる。

7. 器に盛り付け、お好みでネギなどをトッピングする。

はい!できあがり〜

大根はレンチンして柔らかく火を通す事で、味が染み込みやすくなり、鶏の皮と一緒に旨味を馴染ませて、身は仕上げにサッと煮込む事でプリッとジューシーで美味しい大根と鶏肉の煮込みなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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