【簡単おかず】たけのこの中華春巻きレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たけのこの中華春巻きの作り方をご紹介します。旬の食材、たけのこのシャキシャキ食感を楽しめる美味しい春巻きです!
たけのこの中華春巻きの作り方
材料(10本分)
- たけのこ 100g
- 合い挽き肉 100g
- 椎茸 2個
- 長ネギ 1/3本
- 春雨 40g
- A料理酒 大さじ1
- A醤油 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ2
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1×2
- ごま油 小さじ2
- 春巻きの皮 10枚
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 春雨をお湯で固めに戻す。
- たけのこは細切りと角切りに切る。長ネギはみじん切り、椎茸は薄切りにする。
- 片栗粉、薄力粉にそれぞれ水大さじ1を加えて混ぜる。
- 材料Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油をひき、合い挽き肉に塩胡椒をふって炒める。
- 半分ほど火が通ったら、たけのこ、長ネギ、椎茸を加えて炒める。
- ④と春雨を加えて炒める。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を加えサッと混ぜ、火にかけとろみがついたら火からおろして冷ます。
- 冷めたら春巻きの皮で包み、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬり口を閉じる。
- 170度の油で、いい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- たけのこは切り方を変えることでいろんな食感を楽しめます。
- 春雨は固めに戻し、調味料を加えるタイミングでサッと炒める。
- 具材はきつめに包む。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は旬の食材たけのこをたっぷり入れました。他にも色々具材を入れましたが、お好みで変えていただいてOKです。具材の食感と春巻きのパリパリ感も楽しめる美味しい春巻きです。ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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