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大分名物とり天!発祥の店で食べてみた【大分編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ

九州ご当地グルメ巡り大分編、ラストの第2弾は臼杵のふぐで癒された翌日に別府のとり天発祥のこちらへ突撃致しました。

臼杵より各駅で1時間30分、最寄り駅の別府大学に到着!

外観
外観

徒歩だと20分はかかるみたいなので、タクシーで5分ほどでこちらへ到着。

オープン35分前だったのでポールポジション(先頭)をゲットしました。

内観(2階テーブル席)
内観(2階テーブル席)

オープンし店内に入ると2階に案内され奥から座ります。

メニュー
メニュー

メニュー
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タッチパネル
タッチパネル

タッチパネルでオーダーするシステムです。

『本家とり天定食』いただきました。

本家とり天定食
本家とり天定食

オーダー後7〜8分で着盆。

とり天
とり天

とり天は国産鶏のもも肉の皮をはいで、平らにそぎ切りにした細長いビジュアル!

キャベツは瑞々しくシャキシャキ食感で、さっぱり口直しにも良い感じです。

溶き卵の餡掛けスープ
溶き卵の餡掛けスープ

溶き卵の餡掛けスープは優しい味わいで餡が生姜香り、ランチからほっこり癒されます。

とり天!オン・ザ・ライス
とり天!オン・ザ・ライス

メインの水を一切使わず大分の新鮮な卵のみを使ったとり天の衣は、ふんわりとした食感で下味に特製しょう油とニンニク、ゴマ油でしっかりついて身は柔らかくてプリッと軽い!

そのままでも充分美味しい!

なんてノーストレスのとり天なんでしょう!!! いくらでも食べれそうです(笑)

味変でかぼす酢醤油や辛子でいただき、ご飯がすすみます。

漬物も美味しいのが嬉しいですね。

自己評価4.0

今まで気にしてなかったとり天!こんなに軽くてスッと食べれるとは思わなかったかな。

こちらをベースに今後は意識して食べたいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>

1.0・・まぁ普通

2.0・・これは美味い

3.0・・うっ美味い また来たい

4.0・・なっ美味しい 絶対また来る

5.0くちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:とり天発祥の店 レストラン東洋軒

住所:大分県別府市石垣東7-8-22

営業時間 : 11:00~15:30(L.O.15:00)

     17:00~22:00(L.O.21:00)

     日曜営業

定休日 : 毎月第2火曜日(臨時休業情報はHPにてお知らせします)

アクセス: 別府大学より徒歩20分

TEL: 0977-23-3333

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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