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【早く教えてよ】ピーマンの「苦味を抑える!!」たった1つの方法とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「ピーマン」は好きですか?

ピーマンといえば"子どもが嫌いな野菜"のイメージが強いですよね!

ピーマンは元々、ナス科トウガラシ属の野菜で、「パプリカ」や 「唐辛子」などと同じ仲間なのです。

そして、ピーマンが嫌いな人に理由を聞くと、大体『青臭い』か『苦い』が挙げられます。

もし「臭い」と「苦味」を抑える方法があると言われたら、興味が湧きませんか?今回はピーマンが苦手な人にぜひ見てもらいたい内容となっております。『自分苦手だわ…』と思ったら最後まで読んでね!

今回の目次

  1. 苦味の正体
  2. 「縦切り」と「横切り」
  3. なぜ、縦切りだと苦味が弱いのか?
  4. まとめ

苦味の正体

そもそも、ピーマンの"苦味の元"はなんなのでしょうか?

実は…苦味の正体は「ポリフェノールの1種」とピーマン特有の香り成分である「ピラジン」だと言われています。

しかし、この「ポリフェノール」と「ピラジン」は我々の体に大きな健康効果を与えてくれます。

・毒素排出
・高血圧予防
・血液をサラサラにする

「縦切り」と「横切り」

ポリフェノールとピラジン、これらは「切り方」次第でコントロールする事が出来ます!言い換えると、

ピーマンは切り方次第で「苦味」を抑える事が出来るのです!

そして、切り方というのは「縦切り」「横切り」です。

『どっちが縦切りでどっちが横切りや?』という方の為に画像を作ったので見てみて下さい!(上の画像)

・縦切り…苦味が弱い
・横切り…苦味が強い

なぜ、縦切りだと苦味が弱いのか?

これは「細胞」と「繊維」に関連してます。

ピーマンには縦に繊維があります。つまり、繊維にそって切ると、
細胞が傷つきにくくなり、苦みが最小限になります。

そして、もう1つ大きなメリットがあります。それが…「食感」です!

ピーマンのシャキシャキとしたあの食感は横に切るより、縦に切ったほうがより保つ事が出来ます。つまり、青椒肉絲は縦切り一択です!

まとめ

  • 苦味の元は「ポリフェノール」と「ピラジン」
  • 縦切り…苦味が弱い
  • 横切り…苦味が強い
  • ピーマンは縦に繊維がある

もっと学びたい人へ

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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