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白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」料理人の回答に…『勉強になった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「白菜」は好きですか?

白菜はまさに今が旬の食材で、鍋料理や炒め物、漬物などさまざまなレシピで大活躍しますよね。特に、今の寒い時期には、白菜の甘みが一層引き立ち、鍋料理には欠かせない存在です!

そんな魅力的な白菜ですが、保存場所に困ったことはありませんか?

『一玉買ったけど、どこに保存するべき?常温?冷蔵庫?でも、冷蔵庫に入らない…』など、モヤモヤしたことはありませんか?

今回は、調理師免許を持つ私が、「白菜を正しく保存する方法」を徹底解説したいと思います。また、この内容を私の『Instagram』で発信したところ、83%の方から『勉強になった!』という感想をいただきました。

白菜が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いくださいー!

今回の目次

  1. 白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」
  2. 白菜の常温保存|やり方
  3. 白菜の冷蔵保存|やり方
  4. まとめ

白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」

白菜の保存方法について、まずは結論からお伝えします。

結論:冬場の今の時期であれば、1玉の白菜は常温保存が可能です。ただし、カットした場合は冷蔵保存が必要です!

一方、夏場の場合は、1玉であっても常温保存は避け、冷蔵保存しましょう!

白菜の常温保存|やり方

それでは、1玉の白菜を正しく保存する方法を詳しく解説します!

実は、いくつか抑えるべきポイントがあります。

①新聞紙でしっかり包む。

②玄関やベランダなどの涼しい場所に、立てて保存する。

※保存期間の目安は、2週間ほどです。

常温保存で大事なのは…白菜を冷暗所に芯を下にして立てて保存し、新聞紙で包むことで、適度な湿度を保ちながら乾燥や傷みを防ぐこと。

白菜の冷蔵保存|やり方

1玉の白菜は外側から葉を1枚ずつ剥がして使い、白菜が小さくなって冷蔵庫に入る大きさになった場合や1/2や1/4などのカット白菜を購入した場合は、以下の方法で冷蔵保存しましょう!

①濡らしたキッチンペーパーで、切り口を覆う。(カットした場合)

②白菜全体をラップで包む。

③冷蔵庫の「冷蔵室」で保存する。

※保存期間の目安は、1週間ほどです。

冷蔵保存で大事なのは…白菜の断面が乾燥しないように、濡らしたキッチンペーパーでしっかり覆うこと!

まとめ

  • 1玉の白菜は冬場なら常温保存が可能!新聞紙で包み、涼しい場所に立てて保存すると約2週間持ちます。
  • カットした白菜は冷蔵保存が必要!濡らしたキッチンペーパーで切り口を覆い、ラップで包んで野菜室へ。保存期間は約1週間です。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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