白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」料理人の回答に…『勉強になった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「白菜」は好きですか?
白菜はまさに今が旬の食材で、鍋料理や炒め物、漬物などさまざまなレシピで大活躍しますよね。特に、今の寒い時期には、白菜の甘みが一層引き立ち、鍋料理には欠かせない存在です!
そんな魅力的な白菜ですが、保存場所に困ったことはありませんか?
『一玉買ったけど、どこに保存するべき?常温?冷蔵庫?でも、冷蔵庫に入らない…』など、モヤモヤしたことはありませんか?
今回は、調理師免許を持つ私が、「白菜を正しく保存する方法」を徹底解説したいと思います。また、この内容を私の『Instagram』で発信したところ、83%の方から『勉強になった!』という感想をいただきました。
白菜が好きな方は、ぜひ最後までお付き合いくださいー!
今回の目次
- 白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」
- 白菜の常温保存|やり方
- 白菜の冷蔵保存|やり方
- まとめ
白菜は「常温保存?」or「冷蔵保存?」
白菜の保存方法について、まずは結論からお伝えします。
結論:冬場の今の時期であれば、1玉の白菜は常温保存が可能です。ただし、カットした場合は冷蔵保存が必要です!
一方、夏場の場合は、1玉であっても常温保存は避け、冷蔵保存しましょう!
白菜の常温保存|やり方
それでは、1玉の白菜を正しく保存する方法を詳しく解説します!
実は、いくつか抑えるべきポイントがあります。
①新聞紙でしっかり包む。
②玄関やベランダなどの涼しい場所に、立てて保存する。
※保存期間の目安は、2週間ほどです。
常温保存で大事なのは…白菜を冷暗所に芯を下にして立てて保存し、新聞紙で包むことで、適度な湿度を保ちながら乾燥や傷みを防ぐこと。
白菜の冷蔵保存|やり方
1玉の白菜は外側から葉を1枚ずつ剥がして使い、白菜が小さくなって冷蔵庫に入る大きさになった場合や1/2や1/4などのカット白菜を購入した場合は、以下の方法で冷蔵保存しましょう!
①濡らしたキッチンペーパーで、切り口を覆う。(カットした場合)
②白菜全体をラップで包む。
③冷蔵庫の「冷蔵室」で保存する。
※保存期間の目安は、1週間ほどです。
冷蔵保存で大事なのは…白菜の断面が乾燥しないように、濡らしたキッチンペーパーでしっかり覆うこと!
まとめ
- 1玉の白菜は冬場なら常温保存が可能!新聞紙で包み、涼しい場所に立てて保存すると約2週間持ちます。
- カットした白菜は冷蔵保存が必要!濡らしたキッチンペーパーで切り口を覆い、ラップで包んで野菜室へ。保存期間は約1週間です。