いちごの賢い保存方法|1ヶ月経っても「みずみずしい!」たった1つの方法とは?
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「いちご」は好きですか?
『好きだけど、値段が高い…』と感じる方も多いのではないでしょうか?
そんな時に、スーパーでいちごが安売りしているのを見かけると、つい『多めに、買わなきゃ!』と思って手に取ることありますよね?しかし、家に帰ってからふと悩むのです。
『食べきれない分はどう保存すればいいの?そのまま、冷蔵庫に入れるとすぐ傷むし…』
せっかくお得に手に入れたいちごを、少しでも長く美味しく楽しみたいですよね。
そこで今回は、1ヶ月経ってもみずみずしさを保てる、簡単で失敗しない保存方法をご紹介します。
料理人の視点から実践的なテクニックをお届けしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
今回の目次
- いちごの賢い保存方法とは?
- 冷凍保存が賢い理由とは?
- いちごの正しい冷凍方法
- まとめ
いちごの賢い保存方法とは?
今回のタイトルに書いてあるいちごの「賢い保存方法」とは、一体どんな保存方法なのでしょうか?
答えは…「冷凍保存」です!
冷凍保存が賢い理由とは?
一体なぜ、冷凍保存が「賢い保存方法」と言えるのでしょうか?
答えは…長期保存が可能になるから!
いちごは非常に傷みやすく、冷蔵保存では長くても1週間で水分の多い部分が柔らかくなり始めます。
しかし、冷凍保存をすることで、タイトルにも書いてある通り、1ヶ月間ほどみずみずしさを保つことが可能になります!冷凍することで、鮮度や栄養をしっかりと閉じ込めるだけでなく、いちごが傷む心配を減らし、調理の幅も広がります。
いちごの正しい冷凍方法
いちごの冷凍保存で大事なポイントが1つあります。
それは… 「砂糖」をまぶしてから冷凍すること!
砂糖をまぶすことで、解凍時の水分流出を防ぎながら甘みを補うことができます。
さらに、表面の傷や臭い移りを防ぐ効果も期待できます!
では、具体的にどのように冷凍保存をするのか、その正しい手順をご紹介します。
①いちごを洗ってヘタを切り落とす。
②キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
③いちごをボウルに入れ、砂糖を丁寧にまぶして手で優しく混ぜる。
④ジップロックに入れて、冷凍庫へ!
※砂糖の量は、いちご1パック(約300g)程度に対し、大さじ2が目安です。
私のオススメの食べ方は、シャーベットです。冷凍庫から取り出したいちごを冷蔵庫で30分ほど解凍すると、程よいシャリシャリ感が残り、ひんやり美味しいデザートに変身します!
まとめ
- 冷凍保存でいちごを1ヶ月間みずみずしくキープ!
- 砂糖をまぶして甘みを補い、水分流出や傷を防ぐのがポイント。
- いちご1パック(約300g)に砂糖大さじ2を目安に!
- 解凍後も美味しく、スムージーやデザートに活用可能!