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関東×関西の有名ラーメン店がタッグを組んで3年越しの夢のコラボイベント!もちろん『美味すぎー!』

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

〜スペシャルコラボ〜

《ラーメン屋トイボックス》×《らぁ麺とうひち》

『特選素材の醤油らぁ麺(特製盛り)2,000円』

『地鶏鶏油醤油めし 150円』

《大阪のラーメン店年末年始営業情報》はこちら

年末になると名店同士のコラボや限定イベントで賑わいますが、本日京都の《らぁ麺とうひち》さんで行われたのは、東京の名店《ラーメン屋トイボックス》さんとのスペシャルコラボ!なんでもコロナの影響で計画から3年越しでやっとの開催とのこと。

どちらも清湯醤油らぁ麺を極めたお店ということで、この系統が大好きな自分としてはぜひ行きたかったコラボイベント。

ただ、人気店同士なので並びキツいし…と思っていたところにお声がけ頂きまして整理券を取っていただけることに。で、まさかの整理券2番!!ほんと感謝しかない!

10時前に開店し店内に。

事前にお願いしていた『特選素材の醤油らぁ麺(特製盛り)』『地鶏鶏油醤油めし』の食券と整理券をお渡ししてしばしの待機。

で、着丼〜

【ビジュアル】

2種類のチャーシューが圧倒的な存在感を放っているものの、トイボックス山上店主&とうひち袖岡店主のコラボによる琥珀色のスープを眺めているだけで早く飲みたくなってくる!

【スープ】

で、そのスープをまずはひと口…

んっまぁーーーー!

地鶏&豚の動物系スープに魚介出汁の優しい風味が上手く配合され、ふくよかな旨さを醸し出してます。

【麺】

やはり麺にもこだわりがあるお店、中細ストレート麺は風味よくスープとの絡みも秀逸

【トッピング】

豚バラ、豚肩ロースのチャーシューともに美味しくて特に豚バラを噛みしめると脂身の旨みと甘さのバランスが最高!

でも一番驚いたのは実は海苔!

佐賀一番摘み海苔らしいんですが、しばらく放置して食べ進めていると、スープに綺麗に溶け込んでいくんですがこれがスープをより引き立ててくれるんです!!!

今まで、家系ラーメン以外でラーメンに海苔って不要では?って思ってましたが、概念をひっくり返されましたね!

いやー素晴らしい!

【サイドメニュー】

地鶏鶏油醤油めしは、鶏油の風味とともにスープをかけて頂くと最高でした!

もちろん一滴残さず完食完汁〜

ご馳走さまでした。

いやー素晴らしいコラボラーメンでした!!

<店舗データ>

【店名】らぁ麺とうひち
【住所】京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
【営業時間】11:00〜14:30、18:00〜21:00
【定休日】火曜日
【アクセス】叡山電鉄本線「修学院」駅から徒歩約1分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》

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【ramentimes だいち】

大阪在住のラーメンインスタグラマー。

ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!

美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!

関西だけでなく全国各地にも出没します。

もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)

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ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

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