【フライパンで3分!】生地がモチモチ!やみつきシュガーバタークレープの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、シュガーバタークレープの作り方をご紹介します。フライパンでたったの3分!生地がモチモチ食感でやみつきになる美味しさです!
シュガーバタークレープの作り方
材料(7枚分)
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- 牛乳 120ml
- グラニュー糖 20g / 小さじ7
- 無塩バター 15g / 35g
- サラダ油 適量
作り方
- バター15gをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖20gを加えよく混ぜ、溶かしバター、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加えよく混ぜ、生地をこし、ラップをして冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき、お玉1杯分ほどの生地を流し入れ、縁の部分に焼き色がつくまで中火で焼く。
- 生地を裏返し、15秒ほど焼いて火を止め裏返す。
- バター5gを表面にぬり、グラニュー糖小さじ1をかけ2回折りたたみ完成。
ポイント・コツ
- 生地はよく混ぜ、漉してから冷蔵庫で休ませましょう
- クレープ生地は中火で焼きましょう
- バターとグラニュー糖をのせる際は火を止めてください
- 火傷しないように折りたたんでください
おわりに
いかがだったでしょうか?生地をしっかり休ませてから焼くことで生地がモチモチで破れにくくなります。バターのまろやかさとコクがアクセントになったミルキーで美味しいクレープです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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