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里芋の下処理でかゆくならない!皮ごと茹でる方法|調理師が教える下ごしらえ

racss食育インストラクター・調理師/菜園家

里芋はぬるぬるして皮がむきにくく、手が痒くなる人もいます。うま煮や筑前煮に入れたい里芋。しかし里芋の下ごしらえが苦手という人は多いのではないでしょうか。

そんなときは、皮ごと茹でる方法を試してみてください。筆者もこれで里芋調理が気楽になりました。調理師で食育インストラクターのracssがご紹介します。

里芋で手が痒くなるのはなぜ

里芋のぬめり成分には「シュウ酸カルシウム」が含まれています。シュウ酸カルシウムは顕微鏡で見ると尖った針状の結晶です。これが手に触れるとチクチクし、かゆみの原因となります。
できるだけぬめりに触れないようにして下ごしらえをすると良いでしょう。形にこだわらない場合なら、下茹でしてから皮を剥く方法がおすすめです。

里芋を茹でてから皮をむく手順

上下をカットしておくと後から皮がむきやすい
上下をカットしておくと後から皮がむきやすい

里芋はざっと洗って土汚れを落としてから、先端とおしり部分をカットします。

里芋を鍋に入れ、水から茹でます。水が沸騰してきたら火を中火にし、そこから10分を目安に竹串がすっとささるまで茹でます。

ペリペリとはがすように皮がむける
ペリペリとはがすように皮がむける

水で土汚れや繊維を流しながら皮を剥きます。手で簡単にむけます。傷んでいる箇所は赤っぽく変色していますのでナイフで削いでくださいね。

料理に合わせた大きさに切ります。茹でた里芋は表面のぬめりが減り、すべらず切ることが出来ます。手のかゆみも感じません。

これで料理に使いやすい里芋になりました。下茹でが済んでいるので、他の具材が煮えた頃に加えて味をなじませます。
筑前煮やうま煮に、里芋だけの煮っころがしにも活躍させましょう。シチューやグラタンなど洋風料理にも。

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食育インストラクター・調理師/菜園家

学生時代~ハンドメイド作家時代に癒やされる観葉植物の室内栽培にはまったのち、屋外の家庭菜園に魅了され早15年。宿根草とハーブや野菜、野草、山菜系野菜や小果樹を庭で栽培しています。自然を楽しみながら育て、味わい尽くす方法を、調理師・食育インストラクター(2級)の目線から発信していきます。 北海道での家庭菜園の様子はInstagramと公式サイト「racssblog」にて公開中。

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