【坊ちゃんカボチャ】は小さいのにホクホク!まるごとごちそうグラタンの作り方
手のひらサイズでかわいい「坊ちゃんカボチャ」。ミニカボチャの代表的な品種です。
まるごと調理ができる大きさがバーティメニューにもぴったり。
自分でも坊ちゃんカボチャを育てている筆者が、味の特徴とおすすめレシピを紹介します。
坊ちゃんカボチャの味は粉質
坊ちゃんカボチャはヴィルモランみかど(旧:協和種苗)の開発したミニカボチャ。
「強粉質」と呼ばれるホクホクタイプです。収穫してからしばらく寝かせたものは甘みも強くなります。
ミニカボチャの他の品種には「栗っプチ(旧:栗坊)」や「プッチーニ」などがあり、粉質タイプがほとんどですが、その中でもホクホク感の強い坊っちゃんカボチャ。
種類は黒っぽい緑の「坊っちゃん」、赤い表皮の「赤い坊っちゃん」、白っぽい皮の「白い坊っちゃん」があります。いずれも大きさはミニカボチャの中でも小さめの、大きくても500g前後です。
筆者が育てて収穫したものは300gとさらに小ぶりでした。一人1個まるごと食べられるサイズですね。
電子レンジとトースターで!坊ちゃんカボチャの丸ごとマカロニグラタン
可愛らしい坊ちゃんカボチャは、一人1個のお料理に向いています。丸ごと器として使ってグラタンにすると特別感が出ますね。穴を開けないよう、丁寧に調理しましょう。
電子レンジにかけてやわらかくしてからくり抜き、中身を入れてトースターで焼きめをつける手順で行います。
<材料>2個分
坊っちゃんかぼちゃ 2個
マカロニ 30g
玉ねぎ 半分
ソーセージ 2本
炒め油 小さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 300ml
溶けるスライスチーズ 2枚
塩小さじ1
<作り方>
1.マカロニは規定の茹で時間で茹でておく。
2.坊ちゃんカボチャは表面をよく洗い、ラップで包んで500Wの電子レンジに6分かける(個数やサイズにより時間を増やします)。竹串がすっとささるまで、追加で30秒ずつ加熱する。
3.上部4分の1ほどを切り落とす。皮を残し、スプーンで中身を取り出す。(このとき、皮に穴を開けないよう、小型のスプーンで行うのがコツです。)
4.種と食べられる部分を分け小さく切る。切り取った上部もヘタを除いて小さく刻んでおく。
5.中に入れるソースを作る。玉ねぎは細切りにし、輪切りにしたソーセージ、カボチャの実の部分と共にフライパンで炒める。
6.玉ねぎが半透明になったら、火を中火にして小麦粉を振り入れ、まぶすように混ぜながら炒める。
7.牛乳を半量ずつ加えて伸ばす。焦げないようかき混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど火を通す。
8.塩で味を整え、マカロニを加えて混ぜる。ソースのできあがり。
9.耐熱皿に乗せた坊ちゃんカボチャの皮にソースを流し入れる。スライスチーズでフタをする。
10.耐熱皿ごとトースターで焼く。チーズが溶けて焼きめがついたらできあがり。
坊ちゃんカボチャで作る丸ごとマカロニグラタンは、皮まで食べられてボリュームいっぱいです。マカロニ入りなので主食としても。おしゃれランチやおもてなしのメニューにも加えてくださいね。
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