Yahoo!ニュース

【小松菜】無理せず1袋使い切る!「生で」「炒めて」簡単に作れておいしい!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
小松菜

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では小松菜ひと袋を使い切る、簡単なレシピを3つご紹介します。小松菜が安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

メイン食材小松菜だけ!小松菜オイスターソース炒め

小松菜オイスターソース炒め
小松菜オイスターソース炒め

材料

小松菜……1袋
にんにく……1片
酒……大さじ1/2杯
オイスターソース……大さじ1杯
ごま油……大さじ1杯

作り方

(1)にんにくは粗めのみじん切りに、小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉を分けておく。
(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら小松菜の茎を広げ入れ、そのままいじらずに1分加熱する。
(4)上下返すように小松菜を混ぜ、小松菜の葉を広げ入れる。そのままいじらずに1分加熱する。
(5)酒を加え、全体にごま油を絡めるように炒める。
(6)オイスターソースを加えて全体を混ぜて完成。

火を使わない!小松菜のサラダ

小松菜のサラダ
小松菜のサラダ

材料

小松菜……1袋
トマト……2個
ツナ缶……2缶
しょうゆ……大さじ3杯
酢……大さじ4杯
ごま油……大さじ3杯
白すりごま……大さじ2杯

作り方

(1)小松菜はざく切り、トマトはくし切りにする。
(2)ツナ缶は缶汁を切る。
(3)しょうゆ、酢、ごま油、白すりごまを混ぜる。
(4)皿に小松菜、トマト、ツナ缶を盛り、(3)をかけて完成。

ボリュームおかず!小松菜のはるさめ炒め

小松菜のはるさめ炒め
小松菜のはるさめ炒め

材料

豚ひき肉……100g
小松菜……1袋
はるさめ……50g
にんにく……1片
ピーナッツバター……15g
酒……大さじ1/2杯
オイスターソース……大さじ1杯
しょうゆ……小さじ2杯
ごま油……大さじ1杯

作り方

(1)はるさめは表示通りにゆで上げ、小松菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかける。
(3)香りが出てきたら豚ひき肉と酒を加えてほぐしながら加熱する。
(4)塩、こしょうをし、ピーナッツバター、オイスターソース、醤油を加えて豚ひき肉に絡めるように加熱する。
(5)小松菜、はるさめを加え、小松菜がしんなりするまで加熱して完成。

小松菜の簡単料理を取り入れて

小松菜は調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材「かぶ」だけレシピ

かぶ
かぶ

メイン食材「じゃがいも」だけレシピ

じゃがいも
じゃがいも


料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事