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【実食レポ】会員数150万人!Cake.jp Award 2024で選ばれた人気の通販スイーツとは

ベティコグルメインフルエンサー

会員150万人のスイーツ通販サイト「Cake.jp」で、ユーザー投票を元にした年間アワードパティスリーの発表がありました。今回その授賞式にご招待いただき、受賞店のお話を伺ったり、試食したりしてきました。

数多くの通販ケーキ・スイーツがある中で、ユーザーに選ばれる人気商品とはどのようなものなのでしょうか。

2024年3月都内某所
2024年3月都内某所

都内で行われた「Cake.jp Award 2024」授賞式では、ユーザー投票で選ばれた「BEST Patisserie賞」5店舗と、インフルエンサーやパティシエの投票で選ばれた「BEST NEW STAR賞」2店舗が表彰されました。

趣味のケーキ作りから月間2000台の人気店に【メモラーブル】

BEST Patisserieに選ばれた「メモラーブル」は、3児の母であるオーナーが趣味でケーキを作っていたところSNSで話題になったことからスタート。推し活で話題のセンイルケーキで大人気のパティスリーです。

カラーバリエーションが豊富でアルファベットのアイシングクッキーが可愛いケーキが並んでいました。

「感動を与えられるケーキで喜んでもらいたい」と受賞の喜びを語っていらっしゃいました。

可愛くて美味しいと口コミで広まったお店【Milkymoco】

BEST Patisserieに選ばれた「Milkymoco」はオーナーパティシエのご主人と、可愛いケーキデザインを追求する奥様、ご夫婦それぞれの強みを生かした人気店です。現在50種類以上のデザインケーキを販売しているそう。

見ているだけで笑顔になってしまう可愛らしいデザイン、配色が目を引きます。

材料へのこだわりなどを語るオーナーシェフのお話は、スイーツに対する並々ならぬ思いが感じられました。

「アレルギーを持つ方にもケーキを」ヴィーガンスイーツで話題のお店【松竹圓】

「ヴィーガンでみんなを幸せに、美しい地球を代々に贈る」というコンセプトのお店。BEST Patisserie2024に選ばれました。 着色料や動物性食品、小麦粉を使っていないレインボーケーキ(写真右)はめずらしく、テレビ番組でも紹介されたそうです。

看板商品のノンタンたんじょうびクッキー(写真左)は、小麦・卵・乳製品不使用。保存料、香料、着色料も不使用です。白砂糖を使用せず、北海道甜菜糖で甘みを加えるなど、こだわりが詰まった人気商品です。

受賞挨拶では、ご自身の経験をもとに、ヴィーガンスイーツに対する思いを語ってくださいました。

デザインと遊び心にあふれるケーキで心をつかむ【THE Ugly Duckling】

BEST Patisserie2024に選出された、新潟のカップケーキ専門店「THE Ugly Duckling」はデザイナーであるオーナーの遊び心や繊細な表現が光るスイーツで大人気です。受賞スイーツ展示コーナーでもひときわ目立っていました。

寝そべっているくまちゃんのデザインが大変可愛く印象的でした。

見た目だけでなく味も素晴らしく、甘すぎない上品なチョコレートが使われており、子供はもちろん大人も喜ぶスイーツです。

ファーストバースデーケーキが大人気【菓子工房オカダ】

BEST Patisserie2024に選ばれた「菓子工房オカダ」は、誠実なお人柄のオーナーパティシエのこだわりが感じられる埼玉のパティスリーです。添加物の使用を出来るだけ控え、甘さをおさえて素材の自然な美味しさを追求。一つ一つ丁寧に手作りしているそう。

フルーツもみずみずしくて、冷凍ケーキとは信じられない美味しさでした。ビスキュイもふんわりしていて、ケーキ全体の味のバランスが素晴らしかったです。

ユニークなブランディングでファン急増【カステラのあかちゃん】

BEST NEW STAR賞に選出された、ご夫婦で営むお店。「少しのユーモアと少しのサプライズ」をモットーに、何とも可愛いお顔のベビーカステラを販売されています。

退去閉店の危機を全国のファンが支え、クラウドファンディングで乗り越えたそうです。もっちりとした食感で食べ応えがありました。

二つの顔を持つスイーツバー【Constellation.】

非日常をテーマに昼はカフェバー、夜は会員制パフェバーとして営業している「Constellation.」がBEST NEW STAR賞に選出されました。パティシエ、バーテンダーの表現力を評価されての受賞となりました。

受賞スイーツを試食させていただきました

受賞7店舗のスイーツを試食させていただきましたが、見た目だけでなく味も美味しかったです。特にMilkymocoさんのピンクのケーキ、甘すぎないクリームときめ細かいスポンジが秀逸でした。

生ケーキは近所で買うしかない…そんな時代が終わり、今では様々なスイーツをネットで注文できるようになりました。私も普段からネットでスイーツのお取り寄せをしていますが、年々そのクオリティーが上がっていると感じます。

各パティスリーは地元だけでなく全国でファンを獲得できるようになり、消費者も選択肢が増えました。現地まで足を運ばなくても人気店のケーキを家で受け取ることができるのはとても嬉しいです。ケーキやスイーツを通販で買う流れは、今後も加速していくのではないかと思います。

【参考】Cake.jp Award 2024 特設サイト
https://cake.jp/event/award/

グルメインフルエンサー

東京・横浜で活動するグルメインフルエンサー。30代~50代の大人女子向けご褒美系レストランやBARの動画制作が得意。はまっこ歴40年、自由が丘勤務歴15年の地元力を生かし身近な視点でグルメ発信していきます。 インスタで120件以上のPR実績(飲食店やお取り寄せスイーツの紹介)があり、インスタのグルメ発信を教えるサークル「グルメインフルエンサーになり隊(グルメン隊)」を主宰。これまでに累計280名の女性が参加し、影響力のあるグルメインフルエンサーも多数在籍しています。

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