Yahoo!ニュース

【横浜ベイシェラトン】海外気分を楽しめる北欧ブッフェ開催!クリスマスや年末年始に向けて家族や友人と

ベティコグルメインフルエンサー

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「コンパス」では、2025年1月5日(日)まで「ヨーロッパフェア~北欧~」が開催されています。約100種類のグルメ・スイーツ、期間限定の厳選北欧メニューが楽しめるブッフェで、横浜にいながら海外旅行をしているかのような食体験ができます。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ  オールデイブッフェ「コンパス」
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ  オールデイブッフェ「コンパス」

北欧ならでは!スモーガスボードを楽しむ

スモーガスボードとはスウェーデン発祥の提供スタイルで、ブッフェの原点とも言われています。様々な料理が一つのテーブルに並ぶ華やかな雰囲気が魅力です。

今回の「ヨーロッパフェア~北欧~」では、デンマークキャビアとコンディメント(中央)をはじめとする北欧料理の代表的な魚介類などを堪能できます。

こちらはパーナ貝のアクアヴィレット蒸しフレッシュトマトソース。さっぱりとした風味です。アクアヴィットというのは北欧の伝統的な蒸留酒だそう。

自家製ノルウェーサーモンのマリネはトロリとした食感で、ディルとグリーンペッパーの香りを感じます。

こちらはニシンのマリネ。ピンク色に見えるのはビーツのムース。酸味のあるニシンに滑らかなムースを合わせていただきます。キャビア以外は何度でも注文できます。

熱々でいたただく「丸ごと一匹ブイヤベース」が絶品

「ヨーロッパフェア~北欧~」の限定メニューうちの一つ「丸ごと一匹ブイヤベースからサフラン風味の焼きリゾット添え」をいただきました。

魚介の濃厚な旨みがぎゅぎゅっとつまったスープが絶品で、ほろほろと崩れる白身のお魚、食感の楽しいタコなどが熱々で食べられます。目の前でグツグツと音を立てる様子を見るとさらにテンションが上がりますね。

限定メニューは他に「アンガス牛のハーフポンドステーキ」や「オマール海老とホタテのグラチネ​~マッシュルーム風味」などがあり、シェフおすすめの一皿となっています。

オールデイブッフェ「コンパス」では、テーブルで注文すると持ってきてくれるオーダーブッフェと、並べられているお料理を自分で取りに通常のブッフェの2つのスタイルの両方が採用されています。

ブイヤベースなどお料理は上記メニューで番号をチェックし、テーブルのQRコードからオーダーします。ゆっくりと熱々をいただけて嬉しいですね。

デンマークの伝統的なオープンサンド「スモーブロ」

スモークサーモンとケッパー、生ハムとチーズなど、4種類ある「スモーブロ」はデンマークの伝統的なオープンサンドです。しっかりしたフランスパンで見た目よりもボリューミー。

スウェーデンの伝統的な菓子パン「セムラ」

もっちりとしたパンにクリームが挟まれたパン。いわば「北欧のクリームパン」だそう。甘さ控えめで美味しかったです。

シナモンロールもスウェーデン発祥だそう。こちらはしっかり甘くコーヒーが合います。

厳選赤酢を使用したお寿司、和食やラーメンも人気

厳選した赤酢を使用した特製のシャリで握られたお寿司も人気メニューの一つ。こちらはノルウェーサーモン。日替わりの本日のお寿司もあります。

お酒のつまみに、あん肝の酒蒸しをオーダーしてみました。柚子ソースが爽やかでねっとり美味しいあん肝を引き立てます。

和食メニューは他にも銀鱈の照り焼きや揚げ出し豆腐、天ぷらなどがあります。何しろコンパスは100種類メニューがありますので、三世代で来るお客さんも多いそう。

たしかに洋食和食、中華、カレー、デザートと幅広いメニューが揃っているので誰が来ても好みのお料理があり楽しめますね。

ホテルの方も推していた醤油ラーメン。これも大好きな味でした。太麺に絡む醤油スープが最高でしたよ。

コンパスを代表するシグネチャーメニュー

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイブッフェ「コンパス」のシグネチャーメニューは、和風ソースのローストビーフです。

柔らかくしっとりとしたお肉に上品なソースがとても合い、何枚でも食べられそうです。

デザートも充実!好みにカスタムするのも楽しい

サラダやスイーツ類は通常のブッフェスタイルとなっていて、ズラリと並んでいます。

奥左側から、クーベルチュールショコラ、季節のショートケーキ、シブーストです。手前のワッフルは、トッピングコーナーで生クリームとイチゴ果肉ソースをのせてみました。

チョコチュロスにアイスをつけて食べてみたら最高の組み合わせでした。チュロスは表面がサクサクしていて中がもっちり。アイスは6種類あり、周りのお子さんたちがたくさん食べていました。

生の果物もあったので、スイーツとフルーツを合わせて楽しんでいる方もいらっしゃいましたね。

北欧の食材や調理法を豪華に楽しめるホテルブッフェは、家族や友人と集まるクリスマスや年末年始にぴったり。

また、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは11月15日から華やかなクリスマスツリーが飾られています。12月21日、22日にはクリスマスロビーコンサートも予定されていますので是非チェックしてみてください。

「ヨーロッパフェア~北欧~」

◇2024年11月1日(金)~2025年1月5日(日)

◇横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2階 オールデイブッフェ「コンパス」

◇ランチ:11:30~15:30(最終入店14:30)※120分制

◇ディナー:平日17:30~21:30(最終入店20:30)※時間制限なし / 土日祝 17:00~21:30(最終入店20:30)※120分制

◇ 料金

ランチ:平日 大人5,500円、子ども2,750円 / 土日祝 大人8,000円、子ども4,000円

ディナー:全日 大人8,000、子ども4,000円

※子ども:4才から小学生

※クリスマス期間、年末年始は内容と料金異なる

今回の記事は取材時に試食をいただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

グルメインフルエンサー

東京・横浜で活動するグルメインフルエンサー。30代~50代の大人女子向けご褒美系レストランやBARの動画制作が得意。はまっこ歴40年、自由が丘勤務歴15年の地元力を生かし身近な視点でグルメ発信していきます。 インスタで120件以上のPR実績(飲食店やお取り寄せスイーツの紹介)があり、インスタのグルメ発信を教えるサークル「グルメインフルエンサーになり隊(グルメン隊)」を主宰。これまでに累計280名の女性が参加し、影響力のあるグルメインフルエンサーも多数在籍しています。

ベティコの最近の記事