【簡単おかずレシピ】ネギだれのナスの煮浸し!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ネギだれのナスの煮浸しレシピをご紹介します。少量の油でOK!やわらかジューシーなナスの煮浸しです。
ネギだれのナスの煮浸し
材料
- ナス 3本
- 長ネギ 1/2本
- 小ネギ 1本
- A醤油 大さじ3
- A酢 大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- Bおろし生姜 小さじ1
- Bごま油 大さじ1.5
- B黒胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ナスを縦半分に切り、皮に浅く切れ込みを入れ3等分に切り、塩水に10分浸ける。
- 小ネギを細かく切り、長ネギはみじん切りにする。
- 材料Aを混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 長ネギと材料Bを加えよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、ナス全体を油でコーティングする。
- 皮を下にして火にかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 裏返して、焼き色がつくまで焼き、④を加えて一煮立ちさせる。
- 小ネギを加えて完成。
ポイント・コツ
- 茄子の皮に浅く切れ込みを入れる。
- 茄子全体に油をコーティングして皮から焼き始める。
おわりに
いかがだったでしょうか?切れ込みの入れ方や焼き方など、ちょっとした一手間で仕上がりが変わってきます。ご飯のお供、お酒のおつまみにピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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