深夜2時に食べる本格”豚骨ラーメン”は五臓六腑に染み渡ること間違いなし!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/title-1709384533392.jpeg?exp=10800)
■大塚駅の『博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店』さんにお邪魔してきました。
2004年オープンと創業20年を迎える老舗で、足立区の深夜に食べられる本格豚骨ラーメン『田中商店』出身です。
深夜2時かつ遠し営業なので、大塚で飲んだ際には非常に重宝するお店です。
外観
![着丼まで6分/平日14:45/並びなし](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472345021.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
半地下にお店を構え、カウンター&テーブルの用意がありゆったりと座れます。
大塚駅からも徒歩1分の好立地で、この日は昼呑みの合間にお邪魔しました。
メニュー
![ウーロンハイで乾杯してから、ラーメンを頂きました。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472378746.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つまみメニューやアルコールもあるので、ちょい飲みにも適しているお店です。
『ラーメン』を『バリカタ』でお願いしました。
ラーメン
![ラーメン850円 いい意味での豚骨臭さが心地良かったです。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472782373.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
価格高騰の影響でラーメン界隈全体が値上がりしたせいか、九州豚骨系で850円はちょい高くらいかなと感じるようになりました。
麺リフト
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472854874.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
博多豚骨ラーメン王道の細麺ストレート、バリカタでザクっとした舌触りが美味しいです。
スープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472878624.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
程よいトロみと心地よいあっさり感が飲みの締めにちょうどいいです。卓上調味料でカエシも調整可能です。
トッピング
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チャーシューと海苔もデフォで、キクラゲとネギはかなり多めに添えてありました。
卓上調味料
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentaroshin/article/01687428/image-1709472925873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すりごま、辛子高菜、にんにく、紅しょうがなどが入れ放題となっており、自分好みの味にアレンジ可能です。
店舗情報
所在地 東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚 1F
アクセス 大塚駅徒歩1分
座席数 カウンター席10席、4人掛けテーブル席×4
定休日 なし
営業時間 11:00~翌2:00