知らずに損してた!豆腐を食べる事で秋バテ予防が期待できる5つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、豆腐を食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【豆腐は高タンパク質】
豆腐には豊富なタンパク質が含まれており、これはエネルギーを供給し、免疫システムを強化して体力を維持するのに役立ちます。
【豆腐にはビタミンとミネラルが豊富】
豆腐にはビタミンB群やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。
これらの栄養素は疲労を軽減し、秋の疲れに対抗するのに役立ちます。
【低脂肪で低カロリー】
豆腐は低脂肪で低カロリーな食品であり、食事に取り入れることで体重管理に役立ち、バテ感を軽減することができます。
【消化しやすい】
豆腐は消化しやすい食品であり、胃腸に負担をかけずに栄養を吸収できます。
これは秋の不調を予防するのに役立ちます。
【大豆イソフラボン】
豆腐には大豆イソフラボンが含まれており、これは抗酸化作用を持つことで知られています。
免疫システムをサポートし、体の調子を整えるのに役立ちます。
これらの理由から、豆腐は秋バテ予防においてオススメの食品の一つと言えます。
バランスの取れた食事に取り入れることで、秋の体調不良を軽減し、元気を維持する事が期待できます。
それでは、ココから
かみなりニラ玉豆腐の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 1丁
ニラ 1/2束
卵 1個
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
牛の素 大さじ1
※豆腐は予めキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておいてください。
【作り方】
①ニラを細かく刻んでおく
②卵は溶き卵にしておく
③豆腐はスプーンなどで削り切る様にして大きめの一口サイズにする。
④フライパンにごま油と牛の素を入れ、弱火で加熱して全体的に温め馴染ませる。
⑤ニラを加え、しんなりするまで炒める
⑥次に、豆腐を加えて優しく混ぜながら熱々になるまで炒める。
⑦濃口醤油とみりんを加え全体的に混ぜながら炒めて味を馴染ませる。
⑧最後に溶き卵を加え、お好みの固さになる様に炒め合わせて火を通す。
はい!できあがり〜
ニラとごま油の風味がクセになり、牛の旨味が効いた絶品のかみなり豆腐です。
食べ応えも抜群で止まらない美味しさなので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。