甘辛こんにゃく
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、こんにゃく一枚でごはんのお供やおつまみになる
甘辛こんにゃく炒めのご紹介です^^
材料
- こんにゃく(アク抜き済み) 1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
- 乾燥鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
- 鰹節 3g
作り方
- こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
- ごま油を熱したフライパンでこんにゃく表面を乾燥させるように炒める。
- こんにゃく表面の水気が無くなってきたら、醤油、みりん、鷹の爪を加えて炒める。
- 調味料が馴染んだら火を止め、鰹節を和える。
美味しさの秘密は鰹節
こんにゃくは独特の香りが残りやすい食材。
出汁のある料理や、長時間煮込むなどの方法で食べられますが
今回は超短時間レシピの場合は、風味豊かな鰹節とあわせることでこんにゃくの香りの強さを緩和しています^^
1枚こんにゃくがあれば立派なおつまみになるので、ぜひお試しください♪