【簡単おつまみ】5分で完成!「もやしのゆず胡椒塩こんぶ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材の代表的存在「もやし」。そんなもやしをレンジで加熱して、柚子胡椒と塩こんぶなどで和えるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うもやしの大変身するんです。
柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
もやしのゆず胡椒塩こんぶ和え
材料(2人分)
- もやし 1袋(200グラム)
- 塩こんぶ 5グラムくらい(ふたつまみ弱)
- 白ごま 少々
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【5分】
①もやし1袋を水で洗い、水気がついたまま耐熱ボウルか容器に入れます。600Wの電子レンジで3分〜3分半加熱します。加熱後はザルにあげて、触れるくらいまで冷まします。
②ボウルに水気を絞ったもやし・塩こんぶふたつまみ弱・白ごま少々・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして完成です。
レシピのポイント
塩こんぶの種類によって味のつき方が異なるので、味をみながら柚子胡椒の量を調整してください。
塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うと、とても楽です。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、もやしのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。
柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、ビールのおつまみにぴったりなもやしに大変身しますよ。
柚子胡椒と塩こんぶ、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。