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【簡単おつまみ】5分で完成!「もやしのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材の代表的存在「もやし」。そんなもやしをレンジで加熱して、柚子胡椒と塩こんぶなどで和えるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うもやしの大変身するんです。

柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

もやしのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200グラム)
  • 塩こんぶ 5グラムくらい(ふたつまみ弱)
  • 白ごま 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【5分】

①もやし1袋を水で洗い、水気がついたまま耐熱ボウルか容器に入れます。600Wの電子レンジで3分〜3分半加熱します。加熱後はザルにあげて、触れるくらいまで冷まします。

②ボウルに水気を絞ったもやし・塩こんぶふたつまみ弱・白ごま少々・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

塩こんぶの種類によって味のつき方が異なるので、味をみながら柚子胡椒の量を調整してください。

塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うと、とても楽です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、もやしのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。

柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、ビールのおつまみにぴったりなもやしに大変身しますよ。

柚子胡椒と塩こんぶ、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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