ふっくら美味しい!簡単お好み焼きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お好み焼きの作り方をご紹介します。長芋たっぷりで、ふわふわ美味しいお好み焼きに!具材もたっぷりで食べ応え抜群です。
お好み焼きの作り方
材料(約2枚分)
- A薄力粉 50g
- A水 70ml
- Aみりん 大さじ1
- A醤油 小さじ1/2
- Aだしの素 小さじ1/2
- A長芋 100g
- 卵 1個
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 揚げ玉 大さじ2
- 桜海老 大さじ1
- 紅生姜 大さじ1
- 小ネギ 2本
- キャベツ 200g
- サラダ油 適量
- 塩胡椒 適量
- Bマヨネーズ 適量
- Bソース 適量
- B青のり 適量
- Bかつお節 適量
作り方
- 長芋をすりおろす。
- ボウルに材料Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
- キャベツはざく切り、小ネギは1〜2cm幅に、紅生姜は荒めのみじん切り、豚バラ肉は3等分に切り塩胡椒で軽く下味をつける。
- ②に卵を加えて混ぜ、キャベツ、小ネギ、紅生姜、桜海老を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を入れ豚肉をのせ、弱火で5分ほど焼く。
- 裏返して、蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて3分ほど弱火で焼く。
- 取り出して、材料Bでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 生地に醤油とみりんを加えることでコクがアップ!
- 長芋たっぷりでふわふわな仕上がりに!
- 焼くときは生地を押さえつけないように焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は、長芋を薄力粉の倍量加え、ふわふわ生地に仕上げました。さらに、醤油とみりんが隠し味になって、お店のような仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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