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ふっくら美味しい!簡単お好み焼きの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お好み焼きの作り方をご紹介します。長芋たっぷりで、ふわふわ美味しいお好み焼きに!具材もたっぷりで食べ応え抜群です。

お好み焼きの作り方

材料(約2枚分)

  • A薄力粉 50g
  • A水 70ml
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • A長芋 100g
  • 卵 1個
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 桜海老 大さじ1
  • 紅生姜 大さじ1
  • 小ネギ 2本
  • キャベツ 200g
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量
  • Bマヨネーズ 適量
  • Bソース 適量
  • B青のり 適量
  • Bかつお節 適量

作り方

  1. 長芋をすりおろす。
  2. ボウルに材料Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
  3. キャベツはざく切り、小ネギは1〜2cm幅に、紅生姜は荒めのみじん切り、豚バラ肉は3等分に切り塩胡椒で軽く下味をつける。
  4. ②に卵を加えて混ぜ、キャベツ、小ネギ、紅生姜、桜海老を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、生地を入れ豚肉をのせ、弱火で5分ほど焼く。
  6. 裏返して、蓋をして2分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  7. 蓋を開けて3分ほど弱火で焼く。
  8. 取り出して、材料Bでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 生地に醤油とみりんを加えることでコクがアップ!
  • 長芋たっぷりでふわふわな仕上がりに!
  • 焼くときは生地を押さえつけないように焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は、長芋を薄力粉の倍量加え、ふわふわ生地に仕上げました。さらに、醤油とみりんが隠し味になって、お店のような仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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