神楽坂の人気パティスリー【アミティエ】のチーズケーキ「フロマジュリー」を食べてみた
東京都新宿区、神楽坂駅から徒歩6分ほどの場所にある「アミティエ」のチーズケーキをいただきました。
アミティエ(パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂)は神楽坂駅を出て神田川の方に進んだ落ち着いた場所にあるパティスリーです。場所としては江戸川橋駅と神楽坂駅の中間くらいでしょうか。
アミティエはフランスのパティスリーの学校で学び、日欧のパティスリーで修行を積んだオーナー・パティシエールが提供するフランス菓子を楽しめるお店です。食べログでは2023年のスイーツ百名店に選ばれています。
小さいお店ではありますが、店内にはイートインスペースがあります。2人がけのテーブル席が4脚ほど、またテラス席もありました。
今回いただいたのは「フロマジュリー」という名前のチーズケーキです。値段は450円で、このエリアのパティスリーとしては控えめな価格でしょうか。
2種類のチーズを使ったというこちらは、タイプとしてはベイクドチーズケーキです。
表面はやや焼き菓子のような質感です。全体的な質感も半生菓子のようなややふわっとしています。
最近はベイクドタイプであってもレアに近い質感のとろとろしたものがよく見られますが、そういったタイプとは違います。
舌触りはなめらかで、チーズの味はっきり感じられます。甘さは控えめで、ほんのり感じる甘みと一緒に、チーズの心地よいコクも。
土台がパイ生地のようなサクサクとした生地で、バターの風味がさらに口のなかを盛り上げてくれます。
まとめるとチーズの味を楽しむ、まさに「チーズケーキ」という感じの一品です。オードブルとスイーツの中間くらいの甘さ、味です。甘いケーキが苦手な方におすすめしたいです。
お店:パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂
アクセス:神楽坂駅から徒歩6分ほど
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