知らずに損してた!蓮根を食べる事で身体に嬉しいパワーが期待できる5つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、蓮根を食べる事で期待できる身体に嬉しい理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【低カロリー】
蓮根は低カロリーで、ダイエット中にも適しています。多くの食物繊維が含まれており、満腹感を得られやすいです。
【食物繊維】
蓮根は食物繊維が豊富で、消化をサポートし便秘を防ぎます。腸内環境を健康に保つ役割があります。
(ミネラルとビタミン】
蓮根にはカリウムやビタミンCが含まれており、血圧を調整し、免疫力を向上させる助けになります。
【抗酸化物質】
蓮根には抗酸化物質が豊富で、細胞のダメージを軽減し、健康な皮膚や体内の細胞を保護します。
【低GI値】
蓮根は低いGI(糖質指数)を持ち、血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病予防が期待できます。
これらの理由から、蓮根はバランスの取れた食事に取り入れることで、健康な生活をサポートする食材と言えます。
それでは、ココから
簡単で美味しい蓮根レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
長芋 約5cm
蓮根 約5cm
ポン酢 50cc
砂糖 大さじ2/3
一味唐辛子 適量
【作り方】
①長芋と蓮根の皮を剥き、5mm幅の半月切りにして、酢水に5分間浸けてアクを抜く。
②ポン酢に砂糖を加え、よく混ぜて溶かしておく。
③フライパンに胡麻油を馴染ませ、しっかり温める。最初に蓮根を入れ、表面に香ばしく焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら一度取り出しておく。
④次に、長芋の表面も香ばしく焼く。
⑤長芋の表面が香ばしく焼けたら、取り出しておいた蓮根を戻し、軽く炒めて温める。
⑥⑤に②を加え、すぐに火を消し、余熱を利用して全体を混ぜながらタレを表面に煮絡める。
⑦仕上げに、お好みの量の一味唐辛子を振りかけて絡める。
はい!できあがり〜
シャキシャキでシャリシャリの食感がヤバい
甘じょっぱいタレとピリ辛の刺激で、ご飯がモリモリ食べられる、おかず・おつまみに抜群のピリ辛焼きです。
お弁当や作り置きにもおすすめなので!
ぜひ一度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。