コリッコリの食感がヤバい!!砂肝炒めのコツは1%の塩だった?絶品おつまみレシピ
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今回は、おつまみに抜群の砂肝レシピ
コリコリっとした食感が特徴で!
ビール・ハイボール等など
色んなお酒との相性抜群ですよね〜
味付けはシンプルに塩だけなのに美味しい一品!
シンプルな肉料理の場合!旨いな〜と感じる塩の量は、肉の重量の0.8~1%と言われてます。
塩味が、料理の重さに対する塩分量で美味しく感じちゃうのです。
塩分濃度なんですね!人は、塩分濃度が0.9%前後の物を美味しく感じるんです。(勿論!例外もあります)
それでは、さっそく
砂肝のネギ塩炒め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
砂肝 200g
青ネギ 1P
塩 砂肝の量の1%(約小さじ1/3)
おろしニンニク 小さじ1
胡麻油 適量
【作り方】
①砂肝は繋がっている所から半分に切り分け白い固い所を取り除く!
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②砂肝を縦に3等分にスライスする
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③ひとつまみの塩を残して、残りの塩は砂肝に絡めて5〜10分馴染ませる
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④青ネギは5cmほどで切り分ける
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⑤フライパンに胡麻油・ニンニク・青ネギを入れたら全体的に混ぜ合わせる!
弱火で全体的に混ぜながら炒める
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⑥青ネギが、とろっ〜としたきたら!③を入れ
全体的に混ぜながら砂肝に火を通す
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はい!できあがり〜
コリコリっとした砂肝にネギ塩が絡んで止まらない
絶品おつまみ!
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お酒との相性抜群でヤバいです
食感だけでも飲めちゃう一品なので
是非一度作ってみてください
ありがとうございました。
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