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4月1日開始!2週間限定アフタヌーンティー「チェリー&桜」レトロプリンもホテル阪急インターナショナル

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

ブログやインスタグラムで大好きなスイーツやホテル、旅行記を発信中! yukienglish です。

大阪梅田「ホテル阪急インターナショナル」のティーラウンジ「パルテール」にて、
2023年4月1日(土)から14日(金)14日間限定「ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~」がスタート!1日10食限定、貴重なアフタヌーンティーをご紹介します。大好きなプリンもさすがホテル仕様!

ティーラウンジ パルテール

吹き抜けの開放感あふれる優雅な空間

ホテル2階に位置する『ティーラウンジ パルテール』。貴族の館のようなエレガントな設え。吹き抜けで明るく、解放感に溢れています。日本紅茶協会より「おいしい紅茶の店」と認定されている、ティータイムにぜひ訪れたいお店。

「ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~」

Welcome drink ウェルカムドリンク

桜モーニ


桜シロップにグレープフルーツを合わせた、スプモーニ風のノンアルコールカクテル。
爽やかに喉を潤します。

Special menu スペシャルメニュー

ホワイトアスパラガスと海老のコンフィ ソースマルテーズ~トリュフの香りとともに~

最初に豪華な一皿が登場!
低温の油でしっとりと仕上げた海老に、ホワイトアスパラガスを組み合わせ、オレンジ香るマヨネーズ風ソースと、スライスしたトリュフが惜しみなく添えられています。なんて贅沢。

一段目 Dessert デザートⅠ(5種類)

フォレノワール

ダークチェリー×チョコのケーキ。こちらのホテルではスポンジが口の中にいれると溶けるように柔らかく、上質な生クリームと、周囲のビターチョコが大人味で好き。

メロンソーダ風ゼリー チェリーをのせて

レトロなメロンソーダに見立てたゼリー。アイスではなく生クリームがのっています。

チェリーのクランブルタルトレット

ピスタチオクリームの中にはフランボワーズの酸味が。乾燥の桜の花が春らしい。

チーズケーキ 桜ジュレとチェリー

2層仕立てのチーズケーキに、透き通る桜ジュレがきらきらとのっています。ビターチョコはチェリーの「柄(え)」をイメージしてるとのことですが、繊細なんです。

さくらんぼ

3つがとてもかわいい。

スイーツがもうどれも本当に美味しい!爽やかなメロンソーダと、フォレノワールの周囲のたっぷりのビターチョコ、そして生クリームとの相性が私のお気に入りです。

二段目 Baked sweets ベイクドスイーツ(2種類)

今回はチェリーで

スコーン(プレーン)
クロテッドクリーム、チェリージャム
チェリーパイ

通常は、こちらのアフタヌーンティーは苺ジャムなのですが、今回はチェリージャム。そして通常はくるみパイのところをチェリーパイと、テーマに沿って今回は特別なメニューが楽しめます。爽やかな酸味のチェリーと、サクサクのパイ生地が相性抜群。

三段目 Savory セイボリー(6種類)

フォアグラのクレーム・ブリュレ チェリー添え  

まるでお菓子のブリュレみたい!フォワグラと甘味はあうんですよね~。キャラメルの香りと濃厚な食感がマッチ。チェリージャムと合わせてポートワインと合いそうな大人な味わいとなっています。

パテドカンパーニュサンド

生黒胡椒やカクテルソースをアクセントにしたパテドカンパーニュ。食べ応えのあるひと品。

玉葱のブランマンジェ イカのマリネと野菜のクロッカン 桜の花びらを添えて(中央)

ピンクなのに玉葱?とおもったら、果肉入りの苺ジュレが重なっています。玉ねぎの甘味が感じられるブラマンジェ。

オマール海老とトリュフのベニエ キャビア添え

ふんわりと揚げたオマール海老のベニエ。こちらも豪華なトリュフ&キャビアが。

スモークサーモンのルーレ プティポワのピュレ

クリームチーズをスモークサーモンでロール状に仕立てています。鮮やかな緑のソース。

チェリークラフティと合鴨ロースのピンチョス

プリンのような土台のクラフティは柔らかくしっとり。甘酸っぱいチェリーと鴨の相性抜群。

一つ一つがフレンチの技を感じる、こちらのホテルならではのセイボリー。豪華にトリュフやキャビアが使われているのも特別感あります。

Dessert デザートⅡ

カスタードプリン

スイーツのプレートのみならず、今回は特別なレトロスイーツが登場します。
カスタードプリン!プリン好きな私は本当にわくわくして待ち構えていました。
みためはレトロな王道カスタードプリン。ですが、スプーンですくって食べてみると、、、

うわ~これはレトロなプリンではなく「ホテル阪急インターナショナル」ならではの、なんともリッチなプリン!
ひっくり返すことができる固さでありながらも中はとろっ。口に入れてみると濃厚!
まるでフレンチレストランでコースの最後にでてくるデザートのようです。
カラメルソースは、ほろ苦で大人。こういう固くないさらっとしたソースがたっぷりかかっているプリン好きなんです。
二頭身くらいにたっぷりな生クリームとあいまって、本当にリッチなデザートです。

JING TEAもチョイス可能、紅茶やコーヒーはフリーフロー

春のおすすめドリンク

最初に春限定の色鮮やかなベリールージュと、春らしい優しい味わいのキウイ ストロベリーをいただきました。
2004年、英国人エドワード・アイスラーによって、創設された紅茶ブランドJING TEA(ジン・ティー)もこちらではチョイス可能。私はモロッカンミントをいただきました。



あじわえるのは14日間!1日10食限定、絶対食べて欲しい!

「チェリー&桜」をテーマにしたデザートのかわいらしさもちろん、トリュフやキャビア、フォアグラなど、贅を尽くしたセイボリーの数々に大変満足させていただきました。
豪華な空間で何種類ものお茶も楽しめ素敵な春の午後を過ごしました。
なんといってもホテル阪急インターナショナルらしいプリンが、嬉しかったです。
アフタヌーンティーラバーも、プリン好きも、ぜひこの機会を逃さないで!

「ロイヤル・アフタヌーンティーセット~ Cherry&Sakura(チェリー&桜)~」概要

期間 2023年4月1日(土)~14日(金)
提供時間 2部制(11:00~ / 15:30~) ※お席は120分制です
[料金] ●一般料金 8,800円  ●会員料金 7,920円(会員には無料でなることができます。)
場所 ティーラウンジ 「パルテール」<2階>

予約はこちら

取材協力:ホテル阪急インターナショナル

ホテル阪急インターナショナル ティーラウンジ 「パルテール」
大阪市北区茶屋町19番19号 ホテル阪急インターナショナル2階
お問い合わせ 06-6377-3631(直通)
阪急「大阪梅田駅」茶屋町口より徒歩約3分 JR「大阪駅」より徒歩約10分

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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