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【岸和田市】南海岸和田駅から徒歩2分!絶品!創作洋食店「bentensan」で味わう創造的なディナー

Rainbowmommyライター・デザイナー(岸和田市)

南海岸和田駅から岸和田駅前通商店街に入り、2つ目の路地を左に入ると現れてくる大衆洋居酒屋「Bentensan べんてんさん」。

赤い丸いこの看板が目印の、地元の人に愛されるイタリアンベースの創作洋食ダイニングです。

店内は、スッキリモダンで落ち着いていて、大人のカップルや女子会にもうってつけのお洒落な雰囲気。

ですが、我が家のような家族連れでも、もちろん対応してくれます。

飲み物の種類も豊富で、ワインからカクテル、ビールやソフトドリンクなど、色々取り揃えてくれているので、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる。

フードメニュー約100種類、ドリンクメニュー約200種類なんだそう!

自家製の燻製や自家製のパンチェッタなどもあり、美味しそう。

メニュー表にはベースはイタリアンの創作料理メニューがずらりと並びますが、色々な料理をマスターした店長なので、イタリアンだけでなく、和・中もメニューによっては組み込まれています。

そしてフードメニューはただ豊富なのではなく、独創性のある店長オリジナルの発想のお料理が多く、え!こんなん食べたことない~!っていう驚きがいつもあります。

見た目のインパクトと迫力がピカ一で、食べ物・食という仕事が好きで大事に想っている人が、お客さんにいかに美味しく食べて頂こうかと考えて作っているんだろうというのが伝わる料理の数々なんです。

まずは乾杯を。と、

生ビール 500円

クランベリージュース 420円

ウーロン茶 380円

コーラ 420円

を注文。

よく冷えた飲み物が美味しい!

この日のおすすめ「大分県産ぶり カルパッチョ」880円を注文。

新鮮なぶりに、バジルのカルパッチョソースが合う!美味しい。

続いて「たらこのクリームパスタ」が到着。立ち上がる湯気から美味しい香りが漂う。

こちらのこのパスタ。子どもが大好きで、来たら必ず注文するメニュー。

通常メニューではなく、材料が揃っている時に食べられる裏メニューです。

たらこの塩気がクリームの優しさに包まれてまろやかになり、やみつきになる美味しさでたまらない。

うっすらピンクなので、通称「ピンクのパスタ」と呼ばれるビジュアルの可愛さも注目。

そして、こちらも本日のおすすめより「日生産 かきのリゾットバジル仕立て」。

みんなの分を取り分けると、大ぶりの「牡蠣」が、ゴロゴロッ!と出てきました。

バジル味のリゾットなんて初ですが、牡蠣の旨味の溶け込んだ魚介ベースのスープにバジルが良いアクセントになっていて、奥深い美味しさ。

素材の新鮮さも抜群!

さすが食を思う存分楽しめる場所、「Bentensan」です。

そうこうしている内に2杯目、乾杯。

生ビールと、たしかジンジャエール420円。薄い琥珀色が綺麗で映える。

続いて太刀魚の天婦羅。こちらは季節ものの限定メニューだったようで、あとから見直したら価格がわからずでしたが、

サクサクの衣の中から、ふわっふわで柔らかい太刀魚が出てきて、最高。

かかった醤油と葱と抜群に合う。

魚介の新鮮さも素晴らしい。

続いて子どもが頼んだ「あっさりジェノバ」880円。

こちらもバジルの効いたジェノバソースをあっさりまとめた絶品だそう。秒で完食していました。

生ハムとベビーリーフと角切りトマトのピッツア 880円。

パリパリ生地に生ハムの塩っけと新鮮なベビーリーフと角切りトマトが最高!それらをチーズがすべてうまくまとめています。

続いてこちらも本日のおすすめより「日南豚バラのタンドリー仕立て」930円。

豚バラの香ばしく焼けた香りにほんのりカレーの香りが最高に食欲をそそります!

表面カリッとした中に豚バラのジューシーさがたまりません。

Bentensanの良い所は、イタリアンにこだわらず、様々な料理法をマスターした店長さんが、その日に用意した食材を一番おいしい調理法で出してくれる創作力。

毎回新しいメニューが「本日のおすすめ」として紹介されているので全然飽きません。

何か特別な事があったり、頑張った後なんかにみんなに行きたい所はどこか聞くと、自然と「Bentensan」行きた~い!と言います。

食への飽くなき探求心が感じられる名店。

それなのに、価格帯がリーズナブルなのは、店長さんのお客様ファーストの優しい人柄が現れているのではと思います。

こちらも限定メニュー、本日のおすすめより「岸和田産みかん 生絞りチューハイ」580円。

私は運転なので飲めませんでしたが、飲んだ人曰く岸和田産のみかんの甘味がよく出ていて「うまい!」だそうです。悔しい!

そして、来たら毎回頼むこちらは「トマトソースの煮込みハンバーグのオーブン焼き」850円!

オーブンでグツグツ焼かれたトマトソースの中から出てくるジューシーハンバーグの上に、トロトロになった茄子が乗った絶品。

旨味のぎゅっと閉じ込められたハンバーグの美味しさももちろん、

残ったトマトソースとチーズのトロトロも最高に美味しく、ソースも1滴たりとも残す事無く綺麗に完食します。

ああ、美味しかった!とこの日も満足していたら、なにやら家族がごにょごにょ言っています。そしてにやにや笑っていると思ったら!

なんと、サプライズでデザートプレートが出てきました!

この日は私の誕生日だったので、家族が内緒で特別に注文してくれていたようです。

内容は、カボチャのチーズケーキと、旬のフルーツの盛り合わせと、アイスクリームと、生チョコとほかのケーキも乗っていたような!?シェアしたので、そしてみんな一瞬で食べ終わってしまったので、すべてを把握しきれませんでした。

こちらのフルーツも、例えばパイナップルなんかは極限に甘くなるまでお店で熟成させていて、一番おいしい時期のものを提供してくれるそうです。

パイナップル1つだけでもそのこだわり。

食べたら違いがわかります。甘さが違う!と主人も子どもも感激していました。

自家製のカボチャのチーズケーキも最高に美味しい。

スイーツ好きも満足のクオリティの高さです。

この日、家族が人生初サプライズをしてくれたのですが、とても良い記念になりました。

こういうデザート盛り合わせのプレートも、予算に合わせて2,000円~位から対応してくれるようなので、何かお祝い事がある時は事前に相談されるといいですね。

Bentensan、食の楽しみを感じさせてくれる最高の創作洋食店。

ハレの日や、ちょっと特別な気持ちになりたい時なんかに、ピッタリの良いお店です。

Bentensan(ベンテンサン)
〒596-0054 大阪府岸和田市宮本町14−7
TEL:050-5868-6035
【営業時間】17:00p.m.~23:30p.m.閉店
【定休日】日曜日と第2月曜日
instagram:bentensan20090301

ライター・デザイナー(岸和田市)

2人目の子どもの出産と共に、梅田・心斎橋界隈より地元の大阪府岸和田市にUターン就職した事で、子供の目線から、世間一般の岸和田のイメージとは違う虹のように七色に輝く柔らかい岸和田を見つける事に楽しみを見出す日々。企業のインハウスデザイナーをしながら、デザインや写真撮影などを副業としています。

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