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バター香るしいたけが主役!フライパンで作る魚のホイル焼き【秋の美容レシピ】

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは!

自然食コーディネーターのuedaです。

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急に涼しくなりましたね。

朝晩肌寒く、少し温もりのあるものが食べたくなってきました。

そこで本日は、秋の始まりに食べたくなる「魚のホイル焼き」のレシピをご紹介します!

具材にしいたけを入れることで、見た目のインパクトや食べ応えをアップしています。

フライパンで2人分一気に作ることができるので、夕飯のおかずに、ぜひ作ってみてください!

ホイル焼きの作り方

1鮭は塩少々をふっておく。しいたけは十字に飾り切りを、長ねぎとエリンギは食べやすいサイズにカットしておく。

2アルミホイルを2枚(フライパン位の大きさ)用意し、長ねぎ→鮭→きのこの順に置いて包む

上は開いていてOKです
上は開いていてOKです

3フライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰させる

4フライパンに2を入れて、鮭の上からバター・料理酒を入れて蓋をして弱火で10分ほど火にかける

途中水がなくなるようなら、少し足してください♪
途中水がなくなるようなら、少し足してください♪

完成~!

さっぱりとポン酢をかけて、いただきます!

ホイル焼きってなんでこうもワクワクするんでしょうか?

バターときのこのふんわりと甘い香りに、秋の訪れを感じます。

肉厚なしいたけにバターしみしみ、食べ応えもたっぷり!

魚料理は味気ないと普段はお肉派の夫も、これは満足感があったみたい。

「おいしい!」と喜んでくれました♪

しいたけの嬉しい美容効果は?

◎腸活・便秘改善

しいたけに豊富に含まれる食物繊維は主に不溶性のものです。

水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激することで、排便を促す作用があります。

また、便と一緒に有害物質を排出する働きもあるため、腸内環境の改善にも繋がると言われています。

◎ダイエット

しいたけに多く含まれるビタミンB群には、糖質や脂質などの代謝を上げ、体内に脂肪をため込むのを防ぐ効果があります。

また、食物繊維を摂取することで血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低下させる効果があると言われています。

しいたけの「肉厚な食感」「旨み成分」は食べ過ぎ防止になるため、ダイエットの効果も期待できます。

鮭の代わりにタラや鯛などでも美味しく作れます。

お好きな具材をホイルに包んで、秋の味覚を楽しんでください!

今後も、手軽な「食」に関する情報を発信していきます!

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ナチュラルフードコーディネーター

アラサー共働き夫婦2人暮らし。ジャンクフードが大好きな彼とのわんぱく食生活を見直すため、ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。忙しい中でも『楽しい&簡単を意識した食卓』を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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