バター香るしいたけが主役!フライパンで作る魚のホイル焼き【秋の美容レシピ】
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自然食コーディネーターのuedaです。
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急に涼しくなりましたね。
朝晩肌寒く、少し温もりのあるものが食べたくなってきました。
そこで本日は、秋の始まりに食べたくなる「魚のホイル焼き」のレシピをご紹介します!
具材にしいたけを入れることで、見た目のインパクトや食べ応えをアップしています。
フライパンで2人分一気に作ることができるので、夕飯のおかずに、ぜひ作ってみてください!
ホイル焼きの作り方
1鮭は塩少々をふっておく。しいたけは十字に飾り切りを、長ねぎとエリンギは食べやすいサイズにカットしておく。
2アルミホイルを2枚(フライパン位の大きさ)用意し、長ねぎ→鮭→きのこの順に置いて包む
3フライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰させる
4フライパンに2を入れて、鮭の上からバター・料理酒を入れて蓋をして弱火で10分ほど火にかける
完成~!
さっぱりとポン酢をかけて、いただきます!
ホイル焼きってなんでこうもワクワクするんでしょうか?
バターときのこのふんわりと甘い香りに、秋の訪れを感じます。
肉厚なしいたけにバターしみしみ、食べ応えもたっぷり!
魚料理は味気ないと普段はお肉派の夫も、これは満足感があったみたい。
「おいしい!」と喜んでくれました♪
しいたけの嬉しい美容効果は?
◎腸活・便秘改善
しいたけに豊富に含まれる食物繊維は主に不溶性のものです。
水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激することで、排便を促す作用があります。
また、便と一緒に有害物質を排出する働きもあるため、腸内環境の改善にも繋がると言われています。
◎ダイエット
しいたけに多く含まれるビタミンB群には、糖質や脂質などの代謝を上げ、体内に脂肪をため込むのを防ぐ効果があります。
また、食物繊維を摂取することで血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低下させる効果があると言われています。
しいたけの「肉厚な食感」「旨み成分」は食べ過ぎ防止になるため、ダイエットの効果も期待できます。
鮭の代わりにタラや鯛などでも美味しく作れます。
お好きな具材をホイルに包んで、秋の味覚を楽しんでください!
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