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バター香るしいたけが主役!フライパンで作る魚のホイル焼き【秋の美容レシピ】

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは!

自然食コーディネーターのuedaです。

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急に涼しくなりましたね。

朝晩肌寒く、少し温もりのあるものが食べたくなってきました。

そこで本日は、秋の始まりに食べたくなる「魚のホイル焼き」のレシピをご紹介します!

具材にしいたけを入れることで、見た目のインパクトや食べ応えをアップしています。

フライパンで2人分一気に作ることができるので、夕飯のおかずに、ぜひ作ってみてください!

ホイル焼きの作り方

1鮭は塩少々をふっておく。しいたけは十字に飾り切りを、長ねぎとエリンギは食べやすいサイズにカットしておく。

2アルミホイルを2枚(フライパン位の大きさ)用意し、長ねぎ→鮭→きのこの順に置いて包む

上は開いていてOKです
上は開いていてOKです

3フライパンに2センチくらいの水を入れて沸騰させる

4フライパンに2を入れて、鮭の上からバター・料理酒を入れて蓋をして弱火で10分ほど火にかける

途中水がなくなるようなら、少し足してください♪
途中水がなくなるようなら、少し足してください♪

完成~!

さっぱりとポン酢をかけて、いただきます!

ホイル焼きってなんでこうもワクワクするんでしょうか?

バターときのこのふんわりと甘い香りに、秋の訪れを感じます。

肉厚なしいたけにバターしみしみ、食べ応えもたっぷり!

魚料理は味気ないと普段はお肉派の夫も、これは満足感があったみたい。

「おいしい!」と喜んでくれました♪

しいたけの嬉しい美容効果は?

◎腸活・便秘改善

しいたけに豊富に含まれる食物繊維は主に不溶性のものです。

水分を吸収して大きく膨らみ腸を刺激することで、排便を促す作用があります。

また、便と一緒に有害物質を排出する働きもあるため、腸内環境の改善にも繋がると言われています。

◎ダイエット

しいたけに多く含まれるビタミンB群には、糖質や脂質などの代謝を上げ、体内に脂肪をため込むのを防ぐ効果があります。

また、食物繊維を摂取することで血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低下させる効果があると言われています。

しいたけの「肉厚な食感」「旨み成分」は食べ過ぎ防止になるため、ダイエットの効果も期待できます。

鮭の代わりにタラや鯛などでも美味しく作れます。

お好きな具材をホイルに包んで、秋の味覚を楽しんでください!

今後も、手軽な「食」に関する情報を発信していきます!

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ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

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