さつまいもとスーパーカップがあれば是非!炊飯器で炊くだけ簡単さつまいもケーキの作り方
今回紹介するのは、スーパーカップとさつまいもで作る、簡単に作れる秋のスイーツレシピ。
【炊飯器さつまいもケーキ】の作り方です!
秋の味覚・さつまいも。
今回は、この美味しい野菜を使って作るケーキレシピです。
そこにちょっと一工夫!
スーパーカップを加えてみました(*´∀`*)
みんな大好きスーパーカップ。
ケーキのアレンジアイテムとしても人気なこのアイス。
このさつまいもケーキでも、大活躍でした。
素朴な甘みのさつまいも + スーパーカップの優しい美味しさ
この組み合わせで、正直僕史上一番美味しいさつまいもケーキを作ることが出来ました!
材料全部を混ぜれば、後は炊飯器で炊くだけ。
簡単に作れて、食べる手が止まらなくなるほど美味しい絶品ケーキ!
早速、作り方を紹介していきます。
【炊飯器さつまいもケーキの作り方】
【材料】
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ バニラ味 1つ
- 牛乳 150cc
【作り方】
1.さつまいも1本を水洗いして、皮を剥いていく
2.さいの目状に切っていく
3.生のままだと固いので、レンジで1分ほど加熱してもOK
4.耐熱ボウルに移し、水に5分ほどさらしておく
5.5分経ったら水を捨て、軽く水洗いしてアクを洗い流す
6.ラップをして、レンジで500W 4分30秒加熱する
7.さつまいもを、マッシャーなどで粗く潰していく
8.スーパーカップ バニラ味を耐熱ボウルに移す
9.ラップをして、レンジで数十秒加熱する
10.アイスクリームをしっかりと溶かし、さつまいもに馴染ませる
11.ホットケーキミックス150g + 牛乳150ccを加える
12.しっかりと混ぜて、さつまいもと生地を馴染ませていく
13.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
14.先程溶いた生地を流し入れていく
15.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
16.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
17.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
18.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
19.秋の味覚!!甘くて美味しいさつまいもケーキの完成です♪
【まとめ】
さつまいもケーキは何度か作ったことが有るのですが、
- 仕上がりがボソボソ
- 甘みが少ない
- さつまいもが目立たない
と、中々美味しいものが作れませんでした。
そこで、今回行った工夫は大きく2つ!!
1つはさつまいもを潰したこと。
レシピによっては、潰さずさいの目状に切っただけのものを加えるケーキもあります。
あれはあれで、勿論美味しいのですが、今回は舌触りを意識したので、粗くすりつぶしています。
これにより、噛むと程よい柔らかさの食感の生地を実現!
粗めにしたのは、少しさつまいもらしさを残したかったので、です。
この辺はお好みで、もっと丁寧に潰してもいいかなと思います(^^)
なので今回のケーキ、見た目にはさつまいもらしさはありません。
ですが、噛むと口いっぱいにさつまいもの素朴な美味しさが広がる、という仕上がりです♪
そしてもう1つの工夫が、スーパーカップ!!
これを加えることで、まず、卵をいれる必要がなくなります。
そして、スーパーカップの甘みがケーキに加わります。
知っての通り、バニラの風味はあれど、甘すぎない優しい美味しさが魅力なスーパーカップ。
これを加えることで、さつまいもの風味を損なうことなく、美味しいケーキが作れてしまいました!
砂糖を加えるよりも優しい甘みで、かつ食感もより滑らかに仕上がるので、本当にスーパーカップは入れて正解でしたね。
今が旬のさつまいもの美味しさが詰まった、簡単おいしい炊飯器ケーキレシピ。
本当に簡単に作れて、この秋、なんどでも食べたくなること間違いなし!!
絶品さつまいもケーキ。
是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル
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