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【京都市山科区】常識を覆す常温がおいしいSWEETS LAB Annupuriのワッフルを食べてみた

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

外環椥辻のイオンタウン山科椥辻に、SWEETS LAB Annupuri(スイーツ ラボ アンヌプリ)が2024年7月16日まで出店されているとうかがって行ってきました。

SWEETS LAB Annupuriは、エキナカやデパートなどに出店されていることもあるので見かけたこともある方もいらっしゃると思いますが、フレンチワッフルを販売されている行列ができる人気店です。

ワッフルというとホットケーキのように小麦粉と卵と牛乳・砂糖を混ぜたものを焼くのですが、こちらはシュー生地がベースになっています。シュー生地は加熱して練って作るため、糊化が進み粘りと伸びのある生地になり、モチっとした食感になります。

お店の近くに行くとメープルの甘い香りがしてきます。プレーン・キャラメル・アールグレイ紅茶・チョコレート・抹茶・イチゴミルクの6種類が販売されています。

どれを買うか悩んだのですが、6種類全部が入ったセットが販売されていたので、そちらを購入しました。持ち帰ったのと別に焼き立てのプレーンをその場で食べたのですが、ふわふわでメープルと生地の香ばしい香りに、一緒にいた子供たちからも好評でした。

実はこちらのセットは購入した翌朝に食べたのですが、焼き立てのときの柔らかさと変わらずびっくりしました。むしろ生地が落ち着いてしっとりとし、メープルシロップの甘い香りがしますが甘さはくどくなく、チョコなどのフレーバーも香りや味わいはあるものの甘さは控えめなため、軽い食感でパクパクと食べられます。

ワッフルは焼き立てが一番おいしく、そのあとは冷めて乾燥していくので味が落ちていくのが常識なのですが、常温の時でもおいしいように作られているというか、むしろ常温の方が味が落ち着いておいしいというのも納得の味わいです。

ちなみに賞味期限は常温で翌日まで、冷蔵保存で2・3日とのことで、手土産にも便利です。

「アイスクリームをのせても美味しいですよ」と言われたのですが、おいしすぎて朝食で全て食べつくしたので試すことができませんでした。

公式LINEで出店情報を配信されているので、皆様もぜひ食べてみてくださいね。

【店舗情報】

SWEETS LAB Annupuri(スイーツ ラボ アンヌプリ)

公式Instagram:@annupuri_base

公式サイト:https://annupuri.shopinfo.jp

【イベント開催地】

イオンタウン山科椥辻

住所:〒607-8162 京都府京都市山科区椥辻草海道町15-1

営業時間:9:00~22:00(SWEETS LAB Annupuriの出店は10:00~19:00・最終日は10:00~18:00)

定休日:なし

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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