Yahoo!ニュース

騙されたと思って作って欲しい!! レタス1玉があっという間になくなる「レタスの生姜めんつゆ漬け」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はレタスレシピです。
皆さんはレタスの消費に困っていませんか!? 普通にドレッシングにかけるだけだと家族も飽きますしなかなか食べてもらえないと思います。

そんな時は生姜ベースの和風だしに漬け込むことでレタス1玉のかさも減って食べやすくそしてあっという間になくなる料理になりますよ!!

てことでLet’s cooking

材料

  • レタス 1玉
  • 黒ごま 適量
  • A めんつゆ 大さじ3
  • A 酢 大さじ2
  • A 生姜 5g
  • A ごま油 大さじ1

作り方

1 レタスと食べやすい大きさに千切り、さっと洗う。

2 Aと1を混ぜ合わせる

3 お皿に盛り、黒ごまをかける

ワンポイント

サラダのような形でAを上にかけてもOKです!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事