調味料と合えるだけ!鶏ささみときゅうりの中華和えの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏ささみときゅうりの中華和えの作り方をご紹介します。調味料と合えるだけなので、パパッと簡単に作れます。
鶏ささみときゅうりの中華和えの作り方
材料
- きゅうり 2本
- 鶏ささみ 2本
- A砂糖 小さじ2
- A酢 小さじ2
- Aごま油 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1/2
- 白ゴマ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 調味料Aを混ぜ合わせる。
- ささみの筋とりをする。
- 沸騰したお湯に塩を加え、ささみを入れ再沸騰したら火を止め蓋をして8〜10分おく。
- きゅうりのへたを切り落とし、麺棒でたたき手で割る。
- ③を手で割く。
- 材料を全て合えて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりはフォークとキッチンペーパーを使うと簡単!
- ささみは、余熱で仕上げることで柔らかい仕上がりに。
- きゅうりは、手割りすることで味が馴染みやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?ささみを茹でる時間もなく、ガス代も節約に!あとは合えるだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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