超簡単!ミネストローネの作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00191325/top_1644725725409.jpeg?exp=10800)
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、超簡単に作れるミネストローネのレシピです。コクと旨味をアップさせるコツをご紹介します。野菜もたっぷり美味しく摂取できます!
ミネストローネの作り方
材料
- Aトマト缶 240g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- じゃがいも 1個
- ベーコン 60g
- ニンニク 1片
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- A顆粒コンソメ 大さじ1
- Aローリエ 1枚
- A水 400ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、じゃがいもをそれぞれ角切りにし、じゃがいもは切ってから水に浸す。
- フライパンに刻んだニンニクを加え香りが出るまで炒める。
- ベーコンを加えサッと炒め、①を加えて1分ほど炒める。
- 砂糖とケチャップを加え、1分ほど炒める。
- 材料Aを加えて弱火で15分煮込んで塩胡椒で味を整え完成。
ポイント・コツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00191325/internal_1644726062432.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
- 具材を角切りにすると火の通りもよくなる。
- ケチャップと砂糖で軽く炒めることで、コクと旨味がアップ!
体もポカポカ簡単スープ!
いかがだったでしょうか?炒める順番で味わいも変わって、ちょっと一手間で一段と美味しくなります。野菜もたっぷりとれて体も温まる美味しいスープです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数66万人)