Yahoo!ニュース

超簡単!ミネストローネの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、超簡単に作れるミネストローネのレシピです。コクと旨味をアップさせるコツをご紹介します。野菜もたっぷり美味しく摂取できます!

ミネストローネの作り方

材料

  • Aトマト缶 240g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 60g
  • ニンニク 1片
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • A顆粒コンソメ 大さじ1
  • Aローリエ 1枚
  • A水 400ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン、じゃがいもをそれぞれ角切りにし、じゃがいもは切ってから水に浸す。
  2. フライパンに刻んだニンニクを加え香りが出るまで炒める。
  3. ベーコンを加えサッと炒め、①を加えて1分ほど炒める。
  4. 砂糖とケチャップを加え、1分ほど炒める。
  5. 材料Aを加えて弱火で15分煮込んで塩胡椒で味を整え完成。

ポイント・コツ

  • 具材を角切りにすると火の通りもよくなる。
  • ケチャップと砂糖で軽く炒めることで、コクと旨味がアップ!

体もポカポカ簡単スープ!

いかがだったでしょうか?炒める順番で味わいも変わって、ちょっと一手間で一段と美味しくなります。野菜もたっぷりとれて体も温まる美味しいスープです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数66万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事