冷めても美味しい!だし巻き卵の作り方とは?
今回は、冷めてもジューシーでふっくら保てる
だし巻き卵の作り方です。
仕出し屋さん等が行っているレシピで
だし巻き卵の生地に片栗粉を少し混ぜる事で
冷めても、出汁を生地に閉じ込め
ジューシーでふっくら仕上がる作り方
《材料》
卵(L) 2個
出汁 100位
薄口醤油 小さじ1位
片栗粉 小さじ1(秘密の調味料)
以上です。
《作り方》
①ボウルに、出汁・醤油・ 片栗粉 を加え!
片栗粉が溶けるまで混ぜ合わせる。
②①に卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
③茶漉し等、目の細かい物を使って
別の容器に②を濾し入れる。
※卵生地の出来上り!
【卵焼き用の鍋を温めて油をひきながら、 卵生地を3回に分けて加えながら焼いて巻き上げていく!】
※巻き上げる時は生地が半熟状になったら
素早く巻いていく!
(火力は強い方が良い)
⑤1回目!生地を流し入れたら鍋全体に生地をひろげて、気泡が出てくるのでお箸で潰して、卵を巻き上げていく!
※2回目の卵を加える前に油をひく!
⑥2回目に生地を生地を流し入れたら
1回目に巻いた卵の下に生地を流し込む!
素早く巻いていく!
※3回目の卵を加える前に油をひく!
⑦3回目も2回目と同様に素早く巻いていく!
卵が綺麗に巻けたら
巻きすに取り上げて形を整えて
1分程おいて余熱で中まで火を通す!
片栗粉を少し加える事で、生地もしっかりして
破れにくく、巻きやすいですよ
しかも、冷めても出汁をだし巻き卵の中に閉じ込めてくれるので、時間が経ってもジューシーで美味しいレシピ
お弁当などにオススメの作り方なのて
是非一度お試し下さい
詳しいポイントなど!動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました!