【那須塩原市】お肉や小麦を使わないパスタセット? 動物性食品、小麦不使用の料理を出すお店がオープン。
那須塩原市まちなか交流センターくるるのフードコートに「Cafe 叶 kanatta」が新しくオープンしました。
オープン日は2023年1月21日(土)。
動物性食品、小麦粉不使用の料理を提供するカフェなのだそうです。
訪問は2023年1月下旬。開店直後とあってか、色とりどりの祝い花が飾られていました。
ドリンクメニュー。コーヒーとラテ、ソフトドリンクと種類が豊富でした。
フードメニュー。
お店イチオシの看板メニューは「とろ〜りチーズのベジボロネーゼ」なのだとか。今回は、ベジボロネーゼのセットと、ホットのブレンドコーヒーを注文しました。
まちなか交流センターくるるのフードコート内のテーブル席で、少し待ちます。
料理ができると席まで運んでくれるシステムでした。
とろ〜りチーズのベジボロネーゼ。サラダ・スープ・パン付のセット。
税込1,400円。ベジボロネーゼ単品だと1,100円です。
セットのスープはじっくり煮込んだオニオンスープ、酸味が強めのドレッシングがかかった生野菜のサラダ、パンは米粉を使ったパンで、塩入りのオリーブオイルがついていました。
とろ〜りチーズのベジボロネーゼは、お肉を使わず大豆ミートを使っているそうです。
大豆ミートを野菜の出汁でじっくり煮込んだボロネーゼソースに、米粉を使ったパスタ。たっぷりかかったチーズは乳製品不使用だそうです。
いったいどんな味なのでしょうか。ドキドキしながら口に運びました。
小麦の風味がしないので、一口目はほんの少しだけ違和感を感じたものの、食べ進めるうちに全く気にならなくなりました。大豆ミートのボロネーゼも、言われなければ普段食べているミートソースと変わりません。乳製品を使わないチーズは、通常のチーズと比較してあっさりしていました。
食後は、ブレンドコーヒーをゆっくり楽しみます。
コーヒーも席まで運んでいただきました。
ブレンドコーヒーは、酸味が少めで、ほどよい苦みが飲みやすかったです。大田原市の秋元珈琲焙煎所のコーヒー豆を使い、ハンドドリップでいれているそうです。
お店のInstagramによると、1月いっぱいがプレオープン、2023年2月から1月で学んだ事を活かしてグランドオープンになるとのこと。Cafe 叶 kanattaが気になった方は、ぜひ行ってみてください。
【店舗情報】
Cafe 叶 kanatta
住所:〒325-0056 那須塩原市本町6-32(那須塩原市まちなか交流センターくるる内)Instagram