Yahoo!ニュース

外飲み禁止ならおうちで楽しもう!旦那の為に「おうち焼き鳥屋さん開店しました」

rii料理人・調理師

外飲みは21時まで。アルコールは20時まで。

お酒の提供禁止。公園飲みも禁止。

普段から外で飲むのが好きな方にとって

今のこの自粛は本当に我慢の時だと思います

感染を抑えられれば前のように外で飲むことも出来ますが

果たしてそれがいつになるのか…

出口が見えないとストレスも余計に溜まってしまいますよね

外で飲めないという事は

毎晩旦那は自宅で飲むという事になり…

「そっちの方が辛いわ~」

「勘弁してくれよ…」

と思う方も

わたくしをはじめ、多いのではないでしょうか

わたくしも飲むことが好きなので

居酒屋さんや焼き鳥屋さんが大好き

オシャレなイタリアン、フレンチより

畳がある田舎風の飲み屋が実は好みです(笑)

旦那もストレス溜まってるんだろうけど

実は主婦だって飲みに行きたい!!

という事で

おうち焼き鳥屋さん

開店です!!

お肉系は

  • 鶏皮
  • 鶏もも肉
  • 豚バラ

と勢ぞろい

色んな野菜の焼き鳥が作れるのも

おうち焼き鳥屋さんの特権です

  • 茄子+豚バラ
  • プチトマト+豚バラ+ウインナー
  • 山芋+大葉+豚バラ
  • えのき+豚バラ
  • 鶏皮+玉ねぎ
  • ピーマン+豚バラ
  • レタス+豚バラ
  • 鶏もも肉+長ネギ
  • ヤングコーン+豚バラ

の9種類を用意しました

個人的にこのレタス巻きがお気に入りです

これをホットプレートなどで

焼きながら食べます

そして飲み屋さんのメニューといえば

焼きおにぎりと

冷奴!

「こどもの日」も近いので

こいのぼりにデコってあげて…

家族のテンションを上げるのも

店主の役割です(笑)

この豆腐を使って

こいのぼり冷奴を作りました

ちょうど形も魚っぽい!

胡瓜とプチトマトでこいのぼりの柄を作って

焼きおにぎりには

海苔で作ったこいのぼりを貼り付けました

このGWはおうちで焼き鳥屋さん気分を味わうのも

楽しいと思います

ぜひ作ってみてくださいネ

詳しい作り方はコチラ

今回わたくしが

焼き鳥屋さんの店主の役をやらせて頂きましたが

もちろん後片付けはお客様へお願い致しました(笑)

開店する前からお客様へしっかりと!

役割を話しておくのが

成功の秘訣です◎

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事