カリもちっ「余った刻みネギ」を美味しく消費!混ぜて焼くだけ【絶品ねぎだくチヂミ】手間なく完成
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ネギを美味しく消費!
「絶品ねぎだくチヂミ」を紹介します。
外はカリッと!中はモチっと!
そして噛めば噛むほど豊かなネギの香りが広がる〜!
ネギ好きにはたまらんやつです。(ネギが余っていなくても作りたい)
しかも混ぜて焼くだけなので手間なく完成!
皆さんも刻みネギが余った際は
是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- お好みのネギ 60g
- 冷水 100ml
- ごま油 大さじ2
- (A)薄力粉 50g
- (A)片栗粉 30g
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1/4
(つけダレ)
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
①ネギは小口切りにする。つけダレの材料は混ぜ合わせておく。
②(A)をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、ネギと冷水を加えて更に混ぜ合わせる。
③中火に熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、②を全体に広げる。焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1をフライパンの縁から回し入れ、生地の裏面に馴染ませる。フライ返しでおさえつけながら焼き目をつける。
④もう一度裏返して、1分間フライ返しでおさえつけながら焼き目をつけ、裏面も同様に焼き目をつけて2度焼きする。食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、つけダレを添える。
ポイント
生地は冷水を使う事で、カリッと仕上がります。また、2度焼きする事でさらにカリザクッとした食感にになります。焦げそうな場合は弱火にして調整してみて下さい。